云南民营经济高质量发展峰会在昆明召开
2022-01-11 23:26:33      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟  1月11日下午,“奋斗百年路 长航新征程”2022云南民营经济高质量发展峰召开,云南经济、金融、保险领域相关专家、学者以及民营企业代表等近500人参会,共同探讨了云南民营企业高质量稳步发展。

“稳字当头”就是以稳为主,把一切工作的着眼点放在稳定上,着力稳定宏观经济大盘,统筹布局、整体谋划、“稳中求进”,努力实现稳和进的良性互动。会上中共中央政策研究室经济局原局长、中国民生研究院学术委员会副主任、中国著名经济学家、经济学博士、博士生导师白津夫妙语论“稳”,发表了题为《宏观经济形势与民营经济发展》主旨演讲。

白津夫说,“稳”是中央经济工作会议的关键词,“稳字当头、稳中求进”成为经济工作的总基调。“稳政策”,确保政府的政策稳定性。“稳增长”,把持续增长“量”稳定在一个合理范围内,稳住中国经济“基本盘”。“稳需求”,扩大居民消费,构建以居民消费为主体的内需格局。“稳主体”,着力增加市场主体活力。要提振信心、激发活力、营造更好发展环境,重点支持中小企业发展。“稳预期”,要扩大有效投资,更大力度支持实体经济发展,推动工业经济运行振作起来。并着力做好保供稳价,推进惠企纾困。

云南省民营企业家协会会长花泽飞发表了《新时代 新机遇 当前民营企业如何突破发展瓶颈》主旨演讲。他说,云南省民营经济经过几轮的快速发展和能量释放,已经成为经济增长的重要引擎、科技创新的重要力量、扩大就业的重要渠道,社会活力的重要源泉。

花泽飞指出,云南省民营经济虽然取得了长足发展,但仍然是全省经济高质量跨越发展的薄弱环节,对照全国和发达省区差距是十分明显的。他建议,以创新为突破口倒逼经济转型升级,实施创新驱动发展。其中一个重要抓手就是“三名四换”工程。即“三名”名企、名品、名家, “四换”就是腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市。要以好的产业替代差的产业,包括产业间的结构调整,也包括产业内的改造提升。这个方面,既“抓大”,也“活小”。一手抓大企业、大项目,提高产业集中度;一手抓做精做优中小企业,通过“个转企”、“小升规”、“规改股”、“股上市”,推动产业层次提升。

中国太保寿险云南分公司党委书记黄江宏在《保险业助推经济高质量展“芯”模式》主旨演讲中指出,新时代呼唤保险业高质量发展“芯”模式,中国太保始终积极发挥经济“减震器”和社会“稳定器”功能,围绕新周期下国家重大战略方向,做好大类资产配置的谋篇布局,根植责任基因,服务国家战略,促进民生福祉。近几年来,中国太保持续关注中国人口健康趋势变化和养老保障需求,服务国家战略,参与基本医疗保险经办、大病保险、普惠型补充医疗保险、长期护理保险等政保合作业务,提供健康保障综合服务,助力养老三支柱建设。

他强调,新成立的云南民营企业家协会养老健康保障专业委员会,将致力于为会员单位提供全方位、多层次、全生命周期的专业化保险保障服务,根据不同会员单位需求,提供定制个性化保险服务方案,涵盖人寿保险、年金保险、健康保险、意外伤害保险、补充医疗保险等全险种,覆盖全生命周期,还可提供“生命银行”、“太保家园”等中国太保独家特色服务。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com