注意!不戴口罩坐公交将被“远程监控” 还可能被拒载
2022-01-11 23:07:48      来源:昆明信息港

昆明信息港讯昆明日报 记者杨官荣 通讯员徐如卉春运即将开始,1月11日,记者从昆明公交集团获悉,未戴口罩乘坐公交车的乘客,将会被远程监控发现,如不整改将被拒乘公交车。

“师傅,请戴好你的口罩。”近日,在166路公交车上,一位阿姨在乘坐公交车时,因接听电话时取下口罩,才两三分钟就被驾驶员发现。在驾驶员提醒下,这位阿姨才及时戴好口罩。

@昆明市民 注意!不戴口罩坐公交将被“远程监控”,还可能被拒载!

乘坐公交未戴口罩会被发现吗?昆明公交集团相关负责人介绍,春运、春节即将到来,为确保市民身体健康,昆明公交集团将完善疫情防控策略,做到疫情风险隐患第一时间精准识别、有效处置。驾驶员在发车前除测量体温,营运中还要求全程应佩戴防护口罩,并随时报告健康情况,监督乘客佩戴口罩。

疫情防控常态化以来,每天都会有未佩戴口罩的乘客。春运期间,昆明公交将运用科技手段,适时对400余条公交线、5000余辆公交车进行监控,如在营运中发现有乘客未戴口罩,集团公司或各运营公司将把信息及时反馈给车队,车队调度员再通过GPS调度管理系统,通过语音发送给驾驶员,让驾驶员提醒乘客佩戴好口罩。对没有佩戴口罩的乘客,驾驶员提醒仍不佩戴的,将会被拒绝乘坐公交车。

此外,昆明公交除做好对营运车辆“一趟一扫、一天一洗、一趟一消毒”外,还提醒乘客不得随地吐痰、乱扔垃圾,自觉维护车厢环境卫生整洁。


编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com