35岁男子从昆明西山龙门跳崖轻生 消防连夜搜救
2022-01-09 19:19:56      来源:昆明信息港

1月6日17时40分,昆明市消防救援支队指挥中心接到110转警称:有人在西山风景区失联,疑似在西山龙门之顶跳崖轻生。支队立即调派辖区西山区消防救援大队、眠山消防救援站、国家山岳救援昆明大队9车41车人携带山岳器材、无人机等救援装备赴现场处置,历时7小时,于1月7日0时32分成功营救跳崖轻生男子。

18时30分,昆明市消防救援支队西山区消防救援大队救援人员到达现场,通过向知情人、民警了解情况和查看景区监控视频后确认:失联跳崖人郭某为35岁男性,在16时55分时将身份证、钱包、手机等私人物品摆放于观景台后,从西山风景区凌虚阁跳崖,景区民警已经到崖底搜索过,但是未见到郭某身影,也没有其他线索。

1

了解到情况后,救援人员开始进行搜索。由于西山龙门下林密坡陡,加上天黑基本没有自然光线,搜索难度非常大。国家山岳救援昆明大队利用照明、喊话和无人机搜索的方式,沿着郭某跳崖位置垂直向下搜索,至19时38分,在距离跳崖位置向下25米的地方发现了郭某。

2

当时,郭某跌落的位置在悬崖中段的灌木丛斜坡上,斜坡面积仅有3平方米左右。郭某背靠崖壁,站立在狭窄的斜坡上,往上距山顶位置直线距离高约25米左右。该处山崖异常陡峭险峻,往下是滇池高约100米的垂直悬崖,如果不是依靠着救援绳索等专业救助工具,根本不能自行爬回到山顶上,一不小心再次跌落,基本没有生还的可能……

国家山岳救援昆明大队救援作业组经过专业的前期准备,在反复研判分析后,20时30分,2名先锋队员沿绳索救援系统下降至被困人员上方5米处,通过交流沟通,进一步核实人员信息、了解人员伤情、观察人员情绪、研判是否需要家属与其电话沟通、了解个人诉求等。在此过程中,被困人员郭某情绪激动,不让靠近,并声称再靠近将跳下悬崖。2名先锋队员在确保自身安全的前提下,始终与被困人员保持安全距离,与其进行沟通,舒缓情绪,确保被困人员不做出过激行为。

20时49分至21时38分,被困人员家属相继到场,经消防、公安、家属综合评估研判认为:持续沟通劝导,使被困人员放弃轻生,配合施救,是唯一的救援方法。23时45分,经过前方先锋队员近4个小时的耐心说服,被困人员终于答应配合施救。现场评估确认被困人员思想、身体状况及行为无危险后,救援人员对所有绳索救援系统再次进行了安全检查。

3

1月7日0时32分,救援人员采取救援队员绳索系统和被困人员绳索系统分离+背负式救人的方案开始提拉营救,在2名救援队员的护送下,被困人员被缓慢提升到山顶安全平台。经现场检查,被困人员背部和小腿轻微擦伤,身体无大碍,能够自行走动。被救男子一直在山顶等候,直到最后1名救援人员返回安全平台,与2名救援人员握手致谢,才随现场民警和120救护人员转运到山下。

经过7小时的不懈努力,此次救援行动圆满成功。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com