穿山越岭 花果飘香 中老铁路国际货物列车“澜湄快线”首发
2022-01-10 18:12:30      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者张玉玲 1月10日11时30分许,伴随着汽笛声响,云南鲜花、蔬菜等产品搭载着时速120km的首趟“澜湄快线”列车,从昆明王家营西站始发,将于26小时后抵达老挝首都万象。

据介绍,“澜湄快线”类似于铁路客车化开行,具有定点、定线、定时、定价和一站直达等优点,较其他中老国际货运列车具有通关速度快、远行速度高、到货时同可控、线上线下服务优等特点。比较适用于鲜活类货物、运输时效性强、高附加值的产品,相比较原来,在成本一致的情况下, 大幅提升了运输时效。

值得一提的是,为更好服务列车开行,铁路部门统筹疫情防控和运输组织,以客户需求为导向,为企业货主量身定制物流解决方案,优化调整铁路箱出境和集装箱空重联运运价政策,降低全程物流成本。依托95306数字口岸系统,积极推行国际联运无纸化通关,提高口岸便利化水平,强化运输组织和列车运行盯控,确保运输效率稳步提升。

据悉,“澜湄快线”初期每周固定开行2列,后期根据市场培育情况逐步加开行,可满足果蔬、鲜花、电子产品、生活快消品等对时限要求高货物运输需求。随着《区域全面经济伙伴关系》(RCEP)正式生效,中老铁路货运量持续稳步增长,货物发运目的地覆盖泰国、缅甸、老挝、马来西亚、柬埔寨、新加坡、孟加拉等10余个国家和地区,将为重构中国澜沧江与湄公河次区域地区的物流链,保障国际供应链和贸易链稳定作出积极贡献。


中文稿件:

First "Lancang Mekong Express" departed on the China-Laos Railway


编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com