保护生物资源多样性 云南轿子山打造100亩高山杜鹃基因库
2021-09-23 09:31:27      来源:昆明信息港

“滇中第一峰・走进轿子山自然保护区”(视频制作:姚仲恒)

昆明信息港讯 记者上官艳君 9月22日,由省委宣传部、COP15云南省筹备办新闻宣传部联合组织开展的COP15云南生物多样性主题采访行“滇中第一峰・走进轿子山自然保护区”主题采访正式启动。来自21家中央、省、市媒体及部分网络平台的记者走进云南轿子山国家级自然保护区进行深入采访,实地感受和宣介滇中第一峰生物多样性的魅力。

云南轿子山美景。记者姚仲恒/摄

云南轿子山国家级自然保护区位于昆明市东川区和禄劝彝族苗族自治县交界处,属“森林生态系统类型”的中型自然保护区,总面积16456公顷,由轿子山片区和普渡河片区组成。从最低海拔1200米的普渡河河谷到海拔4344.1米的最高峰雪岭,保护区相对高差3144.1米,具有干热河谷硬叶常绿栎林、半湿润常绿阔叶林、山顶苔藓矮林、寒温灌丛、寒温草甸等7个植被型、11个植被亚型、17个群系组和28个群系,保存了滇中高原最为完整的原生植被和生境垂直带谱,形成了复杂多样的生态系统和丰富的珍稀动植物资源。

云南轿子山美景。记者姚仲恒/摄

作为滇中一座巨大的天然物种基因库,保护区共记载有野生维管植物154科507属1611种,国家Ⅰ级重点保护野生植物有攀枝花苏铁和须弥红豆杉2种,国家Ⅱ级重点保护野生植物有金铁锁、西康玉兰等7种,乌蒙绿绒蒿、毛脉杜鹃等16种植物为轿子山特有。保护区还记录有哺乳动物79中、鸟类167种、两栖爬行动物47种,国家Ⅰ级重点保护野生动物有林麝、金雕、穿山甲3种,国家II级保护动物有中国豺、黄喉貂、大灵猫、小灵猫、中华鬣羚、川西斑羚等。

云南轿子山美景。记者姚仲恒 摄

享有“滇中第一山”和“彝人圣山”美誉的轿子山,还是我国青藏高原以东地区海拔最高的山地,是北半球该纬度带上海拔较高的山地之一,形成了阻隔南下寒流的天然屏障,为春城昆明形成“天气常如二三月,花枝不断四时春”的优美环境和四季如春的气候提供了绝佳条件。

云南轿子山美景。记者姚仲恒/摄

“冬看雪,春观冰,夏赏花,秋游水。”壮阔的杜鹃花海,是令四方游客着迷的轿子山“七绝”之一。每年4月开始,轿子山海拔2300米至4100米范围内,漫山遍野的各色野花和杜鹃花次第盛开,吸引众多游客前来打卡拍照。

作为国家级自然保护区和国家4A级景区,轿子山景区已成为昆明地区开展登山探险、峡谷观光、科考科普、研学教育、休闲度假等的最佳区域之一。

云南轿子山美景。记者姚仲恒 摄

景区地质地貌奇特,景观资源禀赋优越,有挺拔的群山,险峻的断层绝壁,宽阔的高山草甸,隽秀的溪流瀑布,壮阔的杜鹃花海,幽静神秘的高山湖泊,形态优美的冷杉群,神秘震撼的傲骨林,变幻莫测的天象奇观。“一山分四季,四季景迥异。”置身山中,感受轿子山雄、险、奇、俊、秀的特色,游客们总会被“一步一美景”的壮美景观所迷醉。

云南轿子山美景。记者姚仲恒/摄

当天,记者详细了解了轿子山近几年的旅游开发、生态保护以及生物多样性博物馆建设等情况,参观了高山杜鹃园和轿子山独特的自然景观。云南轿子山国家级自然保护区管护局科研所负责人胡春相介绍,轿子山高山杜鹃种质资源创新示范基地由保护区管护局和国家观赏园艺工程技术研究中心合作共建,通过收集保护区内高山杜鹃种子,采用原生种子进行人工繁育、培育后进行野外回归栽植试验的方式,在四方景片区开展试点性生态修复遭破坏的高山杜鹃植被群落。基地占地面积100亩,种植各类高山杜鹃已由开始的三十多种发展到128个品种2万余株,在生物资源多样性有效得到保护的同时,实现资源的合理开发和利用,促进轿子山杜鹃花海旅游资源良性开发,共建人与自然和谐共荣生命共同体。

云南轿子山美景。记者姚仲恒/摄

近几年来,保护区除建设云南轿子山高山杜鹃种质资源创新示范基地外,在景区设施建设、旅游资源开发方面都把生态保护放在首位。昆明轿子山旅游开发有限公司党委书记、董事长杨松介绍,最近三年,保护区共投资了8亿元,主要用于10公里栈道修建、生态保护设施建设等。此外,为尽量减少游客对自然环境影响,保护区还把游客中心、生活设施外移。修建了索道,让游客车辆尽量不进入保护区内,减少碳排放。正在建设中的轿子山生物多样性博物馆,也将于今年10月份开放。

云南轿子山美景。记者姚仲恒/摄

接下来,媒体记者还将到轿子山中屏保护区、红土地镇大厂原始森林和岔河管护点,对攀枝花苏铁种群恢复情况及其他生物多样性保护情况等进行为期2天的采访。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com