昆明市委网信办获评国家网络安全宣传周表现突出单位
2022-01-06 23:20:52      来源:昆明信息港

近日,中央网信办、中央宣传部、教育部、工信部、公安部、人行、广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联10个部门联合发布通报,表扬2021年国家网络安全宣传周活动表现突出单位和个人。昆明市委网信办获评表现突出单位,是云南省唯一获奖集体。

云南省2021年国家网络安全宣传周由省委宣传部、省委网信办、省教育厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省广播电视局、省通信管理局、人民银行昆明中心支行、省总工会、共青团省委、省妇联主办,中共昆明市委、昆明市人民政府联合主办,中共昆明市委网信办承办,中共五华区委、五华区人民政府、昆明信息港支持。在云南省委网信办的指导下,昆明市委网信办利用网络安全宣传周与COP15大会会期重叠的契机,策划推出了一系列具有传播力和影响力的亮点产品和精彩活动。

图片1

省市联合举办开幕式 首次举办网络安全博览会

通过多方密切配合,开幕式和博览会在昆明市中心的南屏步行街广场举行,省市级20余家单位100余人出席开幕式。并首次举办网络安全博览会,为期3天的博览会有17家网安企业、科技企业参展。集中展示网络技术、应用发展成就、网络安全知识等多方面内容,还特别设置“互动体验区”,吸引了众多市民参与。

图片2

全民参与线上答题比赛  全省首发地市级互联网发展状况报告

作为网络安全宣传周的重点活动之一,网络安全知识答题积分赛共吸引238.7万人次参与答题,累计访问量达1009万人次。通过2种答题模式,以及新增大量题目,使比赛更贴近网民生活、指导性更高、内容更丰富。比赛同步收集到9.3万份相关调查问卷,98.82%的网民认为,参与比赛对了解网安知识有帮助,有效引导了网民学习网络安全知识。

10月16日,昆明市委网信办对外发布《昆明2020年互联网状况发展报告》,首次以年度报告的形式展示了昆明市互联网发展概貌,在全省范围填补了地市级互联网发展状况报告的空白。《报告》通过8个章节介绍了昆明市互联网基础资源、网民结构特征、数字经济发展概况等内容,对昆明市互联网产业和数字经济的发展具有重要的参考意义。

与此同时,网络安全宣传周期间,“七彩云安·昆明”作为云南省16个州市中开通的首个子站点正式上线,标志着云南省网络安全常态化宣传延伸到州市一级。

图片3

突出多民族特色 主题日活动亮点纷呈

网安宣传周期间,中央、省、市等十余家媒体参与报道。 “云南省网络安全宣传周新闻专题”浏览量超百万人次。结合云南省多民族聚集的特点,策划制作云南15个特有少数民族网安宣传短视频及海报,取得了良好的宣传效果。另外,制作了云南省首支网络安全主题曲《E言E行,共筑安全》,歌曲以“网络安全”和“文明网络”为主题,倡导网民自觉规范网上活动行为,主动弘扬正能量。

在主题日活动中,策划了一批具有特色的活动。特别是在青少年日,通过与COP15志愿宣传服务结合,3030名志愿者分别在昆明市50个志愿者服务站点和250个学雷锋常态长效服务站点,通过发放网络安全宣传册、组织参与扫码答题等形式开展网络安全宣传教育,共计开展活动21场,营造了人人参与的氛围。(昆明信息港 记者曹月

图片4

图片5

图片6

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com