云南省市场监管部门:“长江禁捕 打非断链”专项行动取得阶段性成效
2022-01-06 14:26:18      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者姚仲恒 近日,记者从云南省市场监管局了解到,2021年,云南全省各级市场监管部门全力推进“长江禁捕 打非断链”专项行动,目前已取得阶段性成效。

据悉,云南全省各级市场监管部门按照“3445”工作思路(三个管住、四个到位、四个清零、五个禁止),全面落实“不捕、不卖、不做、不吃”的要求,做到全覆盖、零容忍、重打击,聚集合力攻克难关,加大执法整治力度,形成严管重处高压态势,紧密结合“铁拳”行动、疫情防控等当前重大执法活动,从食品经营、网络监管、广告监管、市场巡查和执法办案等多领域、多环节入手。

记者了解到,组织执法人员对辖区农贸集市、餐饮船舶、鱼庄、农家乐的门牌店招、菜单、进货记录、鱼池、原材料存放点等进行全面检查,严禁采购、销售“长江鱼”、“野生鱼”、“江河鱼”等违禁鱼类,严禁在门店招牌、门楣、橱窗、店堂、菜单等上使用“野生”、“江河”等禁用语字样。严厉打击未落实进货查验要求、以“长江野生鱼”等为噱头开展营销等违法违规行动。同时,紧紧围绕销售、餐饮环节,统筹线上线下市场,打好“组合拳”,有效遏制市场销售长江流域非法捕捞渔获物的违法行为,确保全面实现“市场零交易、餐饮零供应、网络零售卖、广告零发布”目标。

此外,监管部门实行“长江禁捕 打非断链”网格化监管,划定管理区域、管理单位和责任主体,实行划片包干、定员定岗、定位定责,向社会公示并接受社会监督,做到领导到位、人员到位、责任到位、工作到位。不断构建横向到边、纵向到底、水陆结合、区域协同的市场执法新格局,实行共同管理、联合执法、联防联控。

值得关注的是,监管部门围绕市场主体开设的电商平台、自营网站、餐饮类App、网店、短视频类平台,研究梳理“野生鱼”、“江鱼”、“河鱼”、“江鲜”、“河鲜”等涉及水生野生保护动物的特征语义词和云南省九大高原湖泊特有、珍稀鱼种,将参照《国家重点保护水生野生动物名录》,通过人工浏览+信息化监测的方式对相关网络商品及服务交易页面开展仔细检查,建立长效监管机制,防止类似违法行为发生,持续深化“长江禁捕 打非断链”专项行动阶段性成果。

据介绍,截至2021年12月31日,全省各级市场监管部门共检查水产制品企业、加工小作坊3445家次、农贸市场20621家次、商超33194家次、餐饮单位237030家次,监测电商平台(网站)35822个次,开展电商平台行政指导38923个次,督促下架(删除、屏蔽)非法交易信息332条,部门协作(联合执法、检查等)593次。

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com