【乡愁洱源打卡地】风吹稻花香 文创为乡愁插上翅膀
2021-11-19 21:51:05      来源:昆明信息港

一个藏在苍山背后、连接洱海源头的坝子中,你能想象这里有个梦幻空中稻田剧场吗?从蜿蜒的邓凤公路进入凤羽,穿过一段小石子路后,一片金灿灿的稻田映入眼帘,在蓝天白云的映衬下,成熟的稻穗随风轻轻摇动。

剧场与稻田融为一体,采用了日本设计师安藤忠雄的设计理念,是一个下沉式的公共空间,从建筑顶部经过下行踏步进入到剧场下层,两个大天窗,让古梨树能继续向阳野性生长,天、地、建筑形成了和谐的构图。

2019年,凤羽镇佛堂村古梨园内建起了这座空中稻田剧场,把秧苗插到屋顶上,并作为凯迪拉克(中国)新车试驾活动凤羽站主场地对外亮相,引起了外界的广泛关注。同时,著名舞蹈家杨丽萍的稻田剧场首秀和日本笹川和平财团理事长大野修一的到访,以及首届凤羽白米丰收节的举办,让这里迅速成为了大理境内的又一处网红打卡地。

与之对应的,是一扇写有“退步堂”的柴扉小门,门的两侧贴着对联,上联“柴扉门小是正门”,下联“佛堂村远及天下”,横批“退步原来是向前”。佛堂村党支部书记陈代章介绍,当初在进行乡村改造时特意保留了这扇小门作为正门,这意味着“知停而后升”,在城市越发喧嚣拥挤的今天,越来越多的年轻人、艺术家走进了这里,回到了原始的耕作方式,去种植水稻,这其实并不是退步,而是乡村振兴的又一开始。

“退步堂“院内设置了小型藏书馆、凤羽物产展示馆、凤羽水文化景观、“天马”艺术装置及创意观景亭等。在青山绿水间品茗,白云生起处听风......几间错落有致的传统白族民居被掩映在蓊郁的树林里,房前屋后一片红绿相接的斑斓,一砖一瓦在承载历史的同时,又被艺术赋予了新的生命力。在满足游客休闲游玩的同时,为大家提供了一个放松身心的归处。

就在酒店的不远处,八匹“骏马”在稻田上飞驰而过,这是当地农民艺术家周正昌用钢筋扎成的空间艺术装置《白驹过隙》,他不画草稿,用了3个月的时间制作完成,每匹马高4米、长5米,也成了村口令人啧啧惊叹的地标。

在凤羽这样的打卡点随处可见,风柜图书馆、天空的草帽美术馆、古村落乡愁公园也将陆续建成。通过这类文创艺术与乡村旅游的珠联璧合,如今的凤羽早已不是曾经的穷乡僻壤,在吸引越来越多外地人来这里旅游、创业的同时,越来越多的年轻人也愿意选择回到家乡,未来的凤羽也将显现出更多的机会与可能性,正如凤羽的推介语一样“我们不走向世界,世界会走向我们。”(昆明信息港 记者甘凌菲)

编辑: 罗文忆 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com