【昆港时评】绿色发展 打造"最云南"文创产业
2021-10-31 22:12:16      来源:昆明信息港

在日前举行的创意云南2021文博会上,通过线上线下相结合的方式,展示了近年来云南省在挖掘民族文化资源,促进文化与科技融合,打造文化品牌,推进文化产业转型升级、文旅融合等方面取得的丰硕成果,助力云南文化产业高质量发展。(云南日报10月30日报道)

习近平总书记指出,要保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作,让人类创造的丰富多彩的文化造福更多民众,让世界更加美好。云南立足资源、发挥优势、突出特色,拓展“文化+”,彰显出云南文化产业的丰硕成果与无穷潜力,为打造“最云南”文创产业,走出云南,走向世界,造福更多人民群众奠定了良好的基础。

“绿色”是文创产业最好的底色。创意产业是知识密集型产业之一,能耗少、无污染、非物质性,对土地、资源要求不高,能够将技术、文化内涵与市场创造有机融为一体,使传统制造业、服务业甚至农业得以延伸。目前云南的花卉产业凭借优良的品质已闻名全国,云南省花卉示范园区、斗南国际花卉产业园等每天都有数以万计的花卉销往世界各地,但整体上仍处于粗放型发展阶段,相关部门和企业可以采取“文创+花卉”的方式获得提升,通过创意设计,开发文创花卉产品,打造花卉文创品牌,提升云南花卉美的力量,发展旅游赏花经济,寻找新地增长点。比如,日本围绕樱花就开发出樱花味食品、樱花主题胶带、樱花服饰等,实现创意产业与花卉文化的融合;昆明围绕蓝花楹推出的独具特色旅游一条街,每年五、六月都吸引大量游客来打卡消费,这也是一种有益的尝试。

文创产业是云南经济社会高质量发展的优良突破口。文创产业并不是空洞的理念,而是有着巨大经济效益的市场主体。美国文创产业占整个GDP的三分之一,美国的电影业、英国和意大利的创意产业、日本的动漫业产值都超过了各自国家钢铁业的产值,而云南在这方面发展有一定成就,但潜力还可以继续挖掘。比如曾经影响一代人的电影《五朵金花》《阿诗玛》讲述的就是云南故事,最近几年杨丽萍的孔雀舞已成为云南的一个符号,杨善州、张贵梅等先进人物故事,独具云南特色的少数民族文化,聂耳、郑和、兰茂等对中国文化作出巨大贡献的历史人物故事可以进一步创作,把“绿色云南”这张美丽的名片传递给世界。

文创产业是向世界展示云南良好形象的载体。要做大做强云南文创产业,相关从业者亟需突破展现“原始、怪、落后”的怪圈。比如旅游业,云南可以对各地景区景点进行升级改造,融入“人与自然和谐共生”的理念,将自然美与文化美融合,把当今世界最新生活理念和方式与云南本地文化相结合,创造出 “最云南”的现代生活方式,通过景区规划、建设和管理体现出来,让来云南旅游的人不仅能呼吸到最新鲜的空气,欣赏到最美的风景,吃到“最云南”的美食,还能学习到新的生活方式。而那些原始、落后的生产方式和生活环境可以保留一部分,能达到普及历史文化知识的目的即可。

文创产业的持续发展需要走进老百姓的日常生活中。在本届文博会上,西双版纳展出的民族服饰、傣陶制品、傣纸制品等,怒江展出的“地球的交响乐”、 独龙族织毯,傈僳歌舞等,云南师范大学西南联大文创中心展出的新青年钥匙扣、联大校徽书签套装、国风四季系列等数十件联大文创精品,,与大象有关的象群雕塑制品、大象玩偶、“象往”组画、明信片等文创产品吸引了大量关注,可惜很多产品在日常生活中都很难看到。一件物品的价值在于有人使用,而要持续体现并放大其价值,就要有更多的人使用,而文博会上展出的各种产品要持续发展,并要提高产量、降低价格,使之成为一段时间的时尚,或成为老百姓生活的一部分,满足不同层次人群的需求,让文创产品不再只属于少数人娱乐的“玩具”。如此,不仅可以让云南各地的文化在保护中得到发展,而且可以培养人民群众绿色生活方式。

“人与自然和谐共生”已成世界共识。我们要以绿色发展理念为指引,把文化繁荣与绿色发展有机结合,尊重自然、顺应自然、保护自然,努力构建“绿色生态+文化创意”的环保文创发展体系,大力推进云南生态文明建设。(昆明信息港评论员 袁金桥)

编辑: 周拓 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com