【昆港时评】爱美之心人皆有之,请别漠视生命安全
2021-10-28 14:06:40      来源:昆明信息港

在云南大理大学附近有一条新晋的“网红”公路,站在这条路上,感觉“直通”苍山洱海,视觉效果极佳,但也有网友反映,有一些摄影公司及个人在公路中央拍婚纱、美照。大理交警提醒:此举属交通违法,不仅影响正常交通还非常危险,切莫为了“美照”而置交通安全于不顾。

在大理交警发布的视频中,两名拍婚纱的人躺在道路中间,摄影师也坐在旁边拍摄,完全不顾一旁的交通安全警示牌的提醒,也不顾过往的车辆和自身安全。据大理交警的消息,除了这条“网红”公路出现为了打卡拍照不顾交通安全的情况,在洱海的环海路上也可见到。

随着互联网的发展,近年来,以“网红”开头的景区景点也好、餐饮也好、人物也好,在各个领域越来越多。一些景点或是都不是景点的地方,因为网络的因素,在网络这一媒介的影响下,有意或无意间受到网络世界的追捧,成为了“网红”景点,引得大部分人前去打卡拍照。正如上述大理大学附近的那条新晋的“网红”公路,也是网络媒介下的产物。

然而,前去拍照或是打卡旅游的人们,除了忽略掉这里不是可以任意打卡拍照的景点,还忽略了最重要的一点——人身安全问题。这里是公路,来来往往的车辆有很多,且从视频来看,这条公路是有坡度的,行驶中的车辆,路线相对是稳定的,若前方突然有人停留,易发生避之不及的情况,因此交通安全问题就更需要注意。路旁也有交警的提示:“行人不得在行车道内坐卧、停留拍照等妨碍交通安全的行为。”但是,前去拍照的人仍漠视了该提示。

其实,诸如不顾交通安全,相约前去打卡拍照的例子还有很多。比如,今年4月5日,春城晚报微信报道了关于很多人去昆明湖滨西路近海埂公园一段打卡拍照的事情。因前去打卡的人很多,还在公路上奔跑等,不仅带来了很大的安全隐患,还影响了这个高速路段的交通。

对于网络上爆火的景区景点、美食等,很多人可能是喜欢或抱着从众、观望的心态;看到美丽的风景,想去亲眼看一下,留下美好的照片也是人之常情,毕竟爱美之心人皆有之。但是,在爱美的同时,也请先重视生命安全,遵守交通安全,不扰乱交通秩序,更不要冒着生命危险拍“美照”。(昆明信息港评论员 李贵芳)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com