官渡区探索社区治理新模式:把居民对美好生活的向往回应到“家门口”
2021-11-19 09:44:44      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 11月18日,官渡区开展“我为群众办实事”系列集中采访,走进矣六街道新亚洲体育城社区,实地走访了接近10万人的大型社区是如何解决治理“距离远、够不着、摊子大、组织小、矛盾多、人手少”等难点、痛点问题。

据介绍,新亚洲体育城社区辖区面积2.6平方公里,涵盖9个居民住宅小区、1个商务办公区、1个星天地商业中心区及1个大型运动体育馆,共有居民13350户,近10万人。辖区面积大、流动人口多、为民服务下沉不到位等成为了社区治理的难题。

为此,自党史学习教育开展以来,社区以“党建引领 和润四城”为工作目标,以片区为切入口,以居民小区党建为抓手,开创了“五小五大”工作法,即“小网格”开辟大格局、“小智慧”汇聚大数据、“小清单”开启大服务、“小转变”带来大善治、“小协商”实现大和谐,初步摸索出了一条具有社区特色的治理新模式,有效改善了社区治理缺乏抓手、治理手段单一的局面。

阵地前移,服务下沉,支部建在网格上。新亚洲体育城社区党委坚持以党建引领社区治理,在网格上建支部,形成“一核-四片-九网-五百楼栋-N个党员中心户”五级联动治理网格+党建网格“双网融合”机制,实施“一网多员+多员联治”工作模式,把社区党员、“双报到”党员、片区民警、物业管理人员、居民骨干纳入网格中(即3+X工作模式),切实担当起社区的联络员、办事员、宣传员、卫生员、安全员、监督员,把服务和治理的“触角”延伸到各小区、各楼栋、各单元,把居民对美好生活的向往回应到“家门口”。

新亚洲体育城社区党委书记兼居委会主任吴福春介绍,整个社区划分为为民服务站+星都国际总部基地、水木星+商业区、万千百五、星体花园南北区四大片区。以前,居民办理业务都要来到位于广福农贸市场对面的新亚洲体育城社区为民服务站,在五环锋尚的居民步行需要40分钟,星体花园南区的居民步行需要30分钟,而现在,大家在家门口的民生驿站就可以办理业务了,各民生驿站还推出延时至晚上20:00的服务,让上班族办理业务不再请假。

当天,前来办理新生儿医保登记的林女士告诉记者,以前去为民服务站单边步行需要半个小时,而且办理事项还要排队,非常麻烦,现在,步行几分钟就能到民生驿站办理事项,实在是太方便。

除了为居民解决办事难的问题外,社区一直以民意作为工作的“风向标”,围绕党的建设、社区治理、环境整治、法律援助、民生保障、日常服务等方面内容,社区通过入户走访、调查问卷、会议等形式,全面了解辖区居民的微心愿和民生需求,制定“需求清单”。结合社区各口工作制定“服务清单”。按照“共驻共建共享”原则,主动对接梳理汇总共建单位、“大党委”成员单位、辖区企业提供的各类服务资源,建立“资源清单”,并把“三张清单”公示、匹配、闭合,实现各种资源的有效整合,建立资源“共享库”。

通过“小清单”,今年社区承接并完成了讨薪40起,失业证新办65本、年检40余人次,协助完成养老保险生存认证100人次,“4050”业务50人次,2021年度城乡居民医保新参保缴费4753人,办理一孩准生证近60人次、二孩准生证50人次、独生子女光荣证300人次等多项业务。党建引领下的多样化精准服务,让辖区居民、商户、企业主动“搭把手”“一起走”,共同破解幸福密码,织密服务“连心网”。

以前小花园没有文化气息,现在散步就能看到弟子规、24孝、邻里和谐小故事,这些改变让新亚洲体育城社区居民亲眼目睹了“家门口的变迁”,感受到了“幸福来敲门”,折射出社区为民服务理念的不同,也刷新着居民对社区工作的认知,激励并鞭策着社区党组织继续做好服务群众、联系群众、宣传群众、教育群众、组织群众工作,引领群众参与到社会治理中。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com