反诈宣传进万家丨本月以来 呈贡区电诈警情下降3成
2021-11-17 14:55:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 记者从昆明市公安局呈贡分局获悉,连日来,分局积极推进“问计于民大走访”之“反诈宣传进万家”主题活动,自11月1日以来,截至15日,呈贡全区电信诈骗警情同比下降34.04%,环比下降26.19%。

龙城派出所持续在呈贡广场开展反诈宣传活动,推广全民安装“国家反电诈中心”App和“金钟罩”反诈小程序。发放宣传资料500余份,组织社区干部召开反诈宣传动员会1次,进校园开展讲座1次,宣传覆盖2000余人。

龙街派出所在人流量较大的斗南花市开展“反诈宣传活动”,发动“红袖标”治安志愿者64人,发放反诈宣传单1100份,指导群众安装注册“金钟罩”小程序及“国家反诈中心”App共530次,使辖区群众对电信网络诈骗的常用手段加深了解,增强防骗意识。

吴家营派出所与雨花派出所持续深入辖区高校各学院开展防诈安全教育讲座。近期共开展反诈宣传讲座10余场次,同步开展线上反诈讲座,共发放宣传资料10000余份,张贴宣传海报2000余份,并积极发动高校师生下载“国家反诈中心”App,为手机打上防骗“疫苗”。结合12个具体案例以案说法,讲座中民警详细地分析了当前电信网络诈骗的形式和涉及学生群体诈骗案件的特点,通过穿插接地气的图片、视频的方式鲜活再现了各种在学生群体中高发的诈骗类型,深入传授防范秘籍。有效的增强高校师生反诈意识、防骗意识,共建“无诈校园”。

石龙湖派出所与乌龙派出所结合“反诈宣传进万家”活动将“反诈讲堂”带到了辖区内的商场,通过丰富多样的宣传形式,积极推广“国家反诈中心”App,为群众解疑答惑50余次,共计发放宣传材料200余份,覆盖商户和商场工作人员及群众120余人。

白龙潭派出所结合辖区实际,民警在昆明高铁南站及周边工地开展“国家反诈中心”App和“金钟罩”反诈小程序宣传推广,工地采取利用上下班高峰时段对民工进行逐人注册,昆明高铁南站则采取在东、西广场进出站口人流量较大的地方进行宣传推广,帮助大家及时完成注册。

呈贡分局通过近期全方位、立体化开展反诈骗宣传活动,有效地遏制了辖区电信诈骗案发率,进一步加深了广大群众对电信网络诈骗方式和危害的认识,提高了群众防范电信网络诈骗的能力,切实维护人民群众财产安全。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com