西山公安:“民呼我应”是人民公安的初心
2021-11-17 14:54:48      来源:昆明信息港

为深入推进党史学习教育和做好第二批公安队伍教育整顿上下联动,切实推进昆明公安“我为群众办实事”实践活动向纵深发展,9月16日,昆明市公安局全面启动“我为群众办实事”之“问计于民大走访”活动。安排部署后,昆明市公安局西山分局立即响应、迅速行动、全警动员、全力以赴抓好贯彻落实。

西山公安以习近平总书记重要训词精神为指引,重视每一名群众的“呼声”,切实做到“民有所呼、我有所应”,聚焦“急难愁盼”为群众办实事、办好事、解难事,提高群众的获得感、安全感和满意度,把“问计于民大走访”活动作为坚持人民立场、践行群众路线的有力抓手,力求以看得见、摸得着的工作成果,来检验党史学习教育和政法队伍教育整顿的实际成效。

警民“鱼水情”,是公安民警和人民群众和谐关系的生动写照。

大走访,不是“走马观花”,也不是“蜻蜓点水”。西山公安全警深入基层、深入实际、深入群众,进社区、进企业、进家庭,送温暖、送平安、送服务,奏响了一曲曲警民鱼水情深的时代赞歌。

“问计于民大走访”活动开展以来,西山公安共走访辖区群众1.8万余人,收集群众普遍关心的治安问题6类,集中反映需要整改提升的工作5项。值得注意的是,民警收集到的群众意见建议,主要集中在加强对电信网络诈骗的打击力度方面。

守住群众“钱袋子”刻不容缓!

11月,西山公安分局联合多部门举办了“金融知识进万家·争当防骗好网民”反诈主题系列宣传活动,向群众发放反诈宣传手册,讲解常见诈骗手段以及防骗知识,“手把手”教授“金钟罩”小程序和国家反诈中心APP使用方法,提高辖区群众防范电信网络诈骗意识。

反诈宣传不止于此。西山公安采取多种形式,集全警智慧、聚全警能量,“走新”更“走心”创新反诈宣传“金点子”,只为守护好百姓的“钱袋子”。

棕树营派出所为辖区39家宾馆、旅店及酒店引进了充电宝电桩。结合最新的电信网络诈骗规律和特点,在充电桩上投放宣传动画,在电桩上加印报警电话以及金钟罩、昆明西山110、国家反诈中心二维码,不仅为居民提供手机充电服务,还对入住宾馆、酒店的流动人员加上了一层“防护服”,给常驻居民防骗识骗“充足了电”。

西山公安分局反诈中心通过全面推进大数据平台建设,构建精准预警劝阻体系,实现靶向反诈,侦查打击与宣传防范同步开展。同时,组织派出所对辖区企事业单位法人、财务人员等8000余人集中开展专题讲座近40次。

一组数据看反诈成果——2021年,西山反诈中心共止付账户1万余个,同比上升87.65%;止付涉案资金2.5亿,同比上升120.13%;冻结账户6600余个,同比上升82.67%;冻结涉案资金1.5亿,同比上升152.92%;成功预警劝阻4万余人次,金额达4000万余元。

“向人民报告”“民情恳谈会”“社区民警进万家”……为了解最真实的声音,西山公安开展了形式多样的问计于民活动,让群众积极参与公安工作,为公安工作出谋划策,献智献力。

西山公安将“问计于民”与“新时代公安派出所建设”“枫桥式公安派出所”创建相结合,对群众反映突出的“办证难、办证繁”“来回跑、多头跑”等问题,持续优化出入境、户政等窗口服务,深入推进“放管服”改革,推进一系列便民利民措施,辖区群众纷纷竖立起了大拇指。

问计于民、问策于民,激发了西山公安为民服务的内生动力。

为最大限度为群众办事提供便利,优化升级公安机关综合服务窗口,西山公安创新提出在全区范围打造“15分钟便民服务圈”。设立24小时“自助便民服务超市”,最大限度把办理业务的“时空主导权”交到群众的手中。

考虑到群众办事便捷性和满意度,综合服务站每一处细节都紧紧围绕“便民利民、务实高效”的初衷来设计,有引导咨询台、低台敞开式接件工位、排号机、等候区、读书角、滚动宣传大屏、门口小花园等,让办证群众充分感受到信息化时代的各项便利措施,真正有了“自主式”办证新体验。

公安工作成效如何,要看群众满意不满意、答应不答应。坚持“问效于民”,是推动党史学习教育的深入实践,是抓好“我为群众办实事”实践活动的关键所在。

西山公安开展形式多样的开门纳谏活动,虚心听取人民群众意见,自觉接受人民群众监督,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

大走访活动开展以来,西山公安共收集到群众意见168条,现场解决47条,回复办结110条,正在办理11条;帮助困难群众40人次,排查矛盾纠纷45件。对群众反映最突出的问题,西山公安一件一件地抓,一件一件地改,取得了实效,赢得了民心。

“以前折腾一天才能办完的事,现在一个窗口就能办好,确实方便多了。”

“住在西山区很有安全感,外出旅游不用担心家中被盗,半夜回家不会害怕。”群众的一字一句,发自肺腑、饱含深情,他们对西山公安工作的认可,体现在获赠的一面面锦旗里,更体现在人人相传的好口碑中。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。来自人民、植根人民,始终坚持以人民为中心的价值追求,这是人民公安永恒的时代命题。

西山公安将按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持人民至上,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,准确把握新时代人民群众需求的新变化,积极顺应人民群众对公安工作的新期待,不断提升打击犯罪、维护稳定、社会治理、服务群众的能力和水平,以更加开放、坦诚的心态开门纳谏,始终把群众满意不满意、答应不答应作为检验公安工作的试金石,锚定“四个铁一般”标准,着力锻造一支让党放心、让人民群众满意的高素质过硬公安铁军,为履行好新时代职责使命提供坚强保证。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com