带你打卡COP15户外考察点:宝丰湿地公园
2021-10-13 19:49:21      来源:云报客户端

湿地?

不就是……

泥巴地上积点水?

天暖时来几只鸟?

这可能是许多人

一直以来对湿地的印象

你可知道

在湿地这个朴素的名字背后

兼具了自然界的

顶级颜值和强大实力

它们用多彩和谐的自然之美

装点着这颗蓝色星球

作为“地球之肾”

湿地在涵养水源、净化水质

蓄洪抗旱、调节气候和

维护生物多样性等方面

发挥着重要功能

是重要的自然生态系统

也是自然生态空间的

重要组成部分

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)10月11日在昆明滇池国际会展中心开幕。今天,跟随云报客户端,一起去探访COP15室外展示项目——位于滇池东岸的宝丰湿地,感受“高原明珠”滇池之美。

宝丰湿地位于昆明市官渡区滇池东岸湖滨,紧邻昆明国际会展中心,占地面积1633.8亩。其中,生物多样性核心展示区286亩,宝丰湿地以生态环境复育为核心,以水质净化为基础,选择适合滇池周边环境条件的生态群落配置,去除入侵物种等生物因子及人为干扰因子,形成水生、湿生、陆生复合生态带,恢复和保护滇池湖滨的生物多样性。

微信图片_20211011232927.jpg

宝丰湿地生物多样性核心展示区主要围绕滇池高原湖泊湿地与湖滨生态系统进行构建,在尊重湿地原有地形的前提下,湿地内赋予了具有云南地方特色的12种植物群落,共计101个植物物种。湿地采取恢复光滩、草灌丛、林带等方式,招引以涉禽为主的鸟类群落,同时,湿地还为鱼类营造了良好的栖息条件,许多珍稀物种陆续落户此地。

微信图片_20211011232935.jpg

宝丰湿地通过植物群落的营造和水系的修复,为整个宝丰湿地或者昆明引来了珍贵鸟类,像彩鹮、灰鹤、池鹭、白鹭等100多个品种的鸟类;比如鱼类,国家二级保护动物滇池金线鲃,也在湿地进行了复育和繁殖。

微信图片_20211011232931.jpg

值得一提的是,宝丰湿地还利用现有塘体种植荷花、田埂种植乡土树种云南柳、农田种植水稻,复育农田、鱼塘、湿地环境,从而提升了湿地水循环及生态功能,营造出以滇池景观为文化背景的世界稀有的高原湖泊自然风光资源和湖滨生态系统。

宝丰湿地

预计在今年年底前

免费对公众开放

到时候

我们一起去打卡哟

最后

一组宝丰湿地美图送给你

赶紧收藏起来吧!

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 李丽朱

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com