保山昌宁:近千只灰头麦鸡盘旋城市上空
2021-10-13 08:25:05      来源:春城晚报-开屏新闻

春城之邀

从9月下旬开始,保山市昌宁县的居民时不时会看到,有几个较大的鸟群在县城南北的田园上空盘旋。这究竟是什么鸟呢?原来是灰头麦鸡,总体数量有近千只。

保山昌宁:灰头麦鸡集群归(崔敏 通讯员 吴再忠 摄影报道)

保山昌宁:灰头麦鸡集群归(崔敏 通讯员 吴再忠 摄影报道)

这是昌宁县第二次观测记录到大规模灰头麦鸡群。此前一次,2020年2月29日,一大群灰头麦鸡飞临昌宁城南荷塘,时而绕着县城上空飞翔,时而如雨点般落于残荷之间,引来了许多居民的围观。

保山昌宁:灰头麦鸡集群归(崔敏 通讯员 吴再忠 摄影报道)

当天,昌宁县住建局工作人员许卫德介绍,这是他第二次看到这种鸟,在荷塘以南的田园中飞行停留,但由于忙着检查工程,没有细细观察。此前,曾经也有人多次在县城的公园和周边的农田,发现过小群灰头麦鸡,拍到过部分景象,但近千只规模的大群,直到此次才发现。

保山昌宁:灰头麦鸡集群归(崔敏 通讯员 吴再忠 摄影报道)

经查询资料得知,灰头麦鸡,学名:Vanellus cinereus,是鸻科、麦鸡属的中型水鸟。头、颈、胸灰色,下胸具黑色横带,其余下体白色,背茶褐色,尾上覆羽和尾白色,尾具黑色端斑。嘴黄色,先端黑色,脚较细长,亦为黄色。飞翔时除翼尖和尾端黑色外,翅下和从胸至尾全为白色,翅上初级飞羽和次级飞羽黑白分明。分布于欧亚大陆及非洲北部,中南半岛,太平洋诸岛屿。中国繁殖于东北地区以及江苏、福建一带,越冬于广东和云南等地。灰头麦鸡喜欢活动于近水的开阔地带,飞行速度较慢,常成大群、小群、成对活动。喜欢长时间站在水边半裸的草地和田埂上休息,主要啄食甲虫、蝗虫、蚱蜢、鞘翅目和直翅目昆虫,也吃水蛭、螺、蚯蚓、软体动物和植物叶及种子。

保山昌宁:灰头麦鸡集群归(崔敏 通讯员 吴再忠 摄影报道)

灰头麦鸡列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》;列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。种群现状为:种群状态与保护数量较少,不常见,已列入世界濒危鸟类名录N级,应注意保护。

保山昌宁:灰头麦鸡集群归(崔敏 通讯员 吴再忠 摄影报道)

近年来,除了灰头麦鸡成为昌宁的常客,昌宁还先后发现和记录到了包括白腹鹭、钳嘴鹳、灰鹤、赤麻鸭、野鸭、海鸥、雪雁、鸬鹚、凤头麦鸡、凤头䴙䴘、灰椋鸟等多种候鸟。这说明,昌宁既适合当地众多的留鸟生存繁衍,也受到了许多候鸟的青睐。昌宁不仅是人类的宜居家园,也是人与自然的和谐家园。

保山昌宁:灰头麦鸡集群归(崔敏 通讯员 吴再忠 摄影报道)

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com