云南高校师生热议COP15:做新时代生态文明建设的积极参与者!
2021-10-13 08:11:06      来源:春城晚报-开屏新闻

cop15

10月12日下午,国家主席习近平以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话:强调秉持生态文明理念,共同构建地球生命共同体,开启人类高质量发展新征程。云南高校广大师生积极收听收看大会盛况,认真学习讲话精神,习近平总书记的重要讲话引起强烈反响。

西南林业大学教师 丁发林:

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。为了更好地生存与发展,我们必须保护赖以生存的自然资源和环境,保护地球的生命力和生物多样性。

西南林业大学一直致力于生物多样性保护和生态安全方面的研究、生物多样性保护及公众意识教育等方面的人才培养和科研工作;将积极开展生态文明教育,努力提高公众生态文明意识,推动公众树立生态文明观,引导公众成为生态文明的践行者和美丽中国的建设者。致力于在生态文明与绿色发展理论与政策研究、西南典型生态系统保护与修复、自然保护地体系构建和管理、森林植物资源与绿色食品开发、面向南亚、东南亚生态文明建设理论与途径等方面为云南生态文明建设作出贡献。

学校通过教学、科学研究等有助于提高师生尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,激发师生加入到生物多样性保护与COP15宣传工作中,为云南乃至中国生物多样性保护贡献西林智慧和力量。紧紧抓住联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会在昆明召开的契机,努力建设人与自然和谐共生的现代化,将谱写生物多样性保护的云南新篇章,为中国和世界生物多样性保护作出云南贡献。

云南国土资源职业学院党委宣传部副部长 苏和平:

习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话,让我作为一名国土资源类的高职教师深受学习教育,在今后的国土资源学习教育过程中我们要深入学习贯彻此次大会上习近平总书记的重要讲话精神,树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,为建设美丽生态的云南作出应有贡献。

云南林业职业技术学院专职组织员 蓝玲:

生物多样,成就生态之美。生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。中共十八大以来,在习近平生态文明思想引领下,中国坚持生态优先、绿色发展,生态环境保护法律体系日臻完善、监管机制不断加强、基础能力大幅提升,生物多样性治理新格局基本形成,生物多样性保护进入新的历史时期。

作为林业类高职院校的教师,我们要始终秉持“山川有我、绿树成荫”的校风,充分发挥习近平生态文明思想的育人功能,引导学生自觉尊崇自然,并以实际行动融入到绿色发展实践之中,成为新时代生态文明建设的积极参与者。

云南财经大学科研院所(中心)党委副书记兼纪委书记 张玉琨:

“生态文明:共建地球生命共同体”,既是此次大会的主题,也是人类对未来的美好寄语。生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是人类的共同梦想。

2021年5月,一群野生亚洲象从云南西双版纳北移。亚洲象北移途中,工作人员的精心守护,沿途群众的动物保护意识,大象簇拥着小象抱团睡觉的动人画面,都成为中国促进人与自然和谐共生的生动范例。然而,环顾世界,全球环境治理也同时面临巨大的挑战。中国作为负责任的大国,不仅有模范带头的表率行动,更有促进全球环境治理的担当作为,用中国方案、中国行动为人类共同的美好未来而谋。

云南艺术学院艺术管理学院团委书记 刘林:

习近平总书记的重要讲话,站在对人类文明负责的高度,倡议共同构建地球生命共同体,发出了生物多样性保护的中国声音,作出了中国贡献,彰显了习近平生态文明思想具有的世界意义。我们身处充满挑战和充满希望的时代,一起共建共生共享,一起呵护好地球家园,相信未来全球生物多样性治理的蓝图将从昆明走向世界。

昆明医科大学副教授 陈亚娟:

“人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复。这个规律谁也无法抗拒”。仔细领会讲话精神,体会到的是深厚的民生情怀和强烈的使命担当。尊重自然,就是强调自然与人处于对等的地位共生、协调发展。顺应自然,强调人类在日常活动中要认识和正确运用自然规律。保护自然,强调发挥人的主观能动性,从保护的角度处理人与自然的关系。

尊重自然、顺应自然、保护自然,是生态文明理念的核心思想,也是现阶段生态文明建设必须奉行的原则。面对资源约束趋紧、环境污染形势尚未得到根本性扭转、生态系统退化的严峻形势,我们,尤其是作为云南的人民,必须重新审视和协调人与自然的关系,把生态文明建设放在全局的战略地位。只有树立起尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明新理念,才能实现人与自然和谐相处,实现人的全面发展,实现人与自然和谐的现代化。

云南特殊教育职业学院党委宣传部副部长 华欣:

“我们处在一个充满挑战、也充满希望的时代。为了我们共同的未来,我们要携手同行,开启人类高质量发展新征程。”通过学习重要讲话,深刻认识到“众力并,则万钧不足举也。”全球环境治理任重道远,作为一名教师党员,我们更应该带头成为全球生态文明建设的重要参与者和贡献者,以实际行动为构建人与自然生命共同体作出贡献。

云南农业大学校团委副书记 袁远:

生物是构成我们这个星球生命体的总称。人类作为生物中的一个种群,我们的生息繁衍、文明进步和社会的发展都是以生物作为一个最基础的要素,都与生态环境息息相关。

本次COP15以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,推动制定“2020年后全球生物多样性框架”,为未来全球生物多样性保护设定目标、明确路径,具有重要意义。充分体现了以习近平同志为核心的党中央,带领我们中华民族和世界人民共建地球家园,为人类文明的延续的雄心壮举。我们每个人特别是青年一代都要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于生态文明建设的思想,力所能及的爱护环境、保护环境,为建设好我们的地球家园发挥自己的力量。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com