【“云游青山绿水间”云采访】陪你看云南生物多样性
2021-10-13 08:22:33      来源:昆明信息港

LKD_3919

导演李成才谈生物多样性。记者刘凯达 摄

  昨日,COP15新闻中心云采访室“青山间”“绿水间”内分别开展了主题为“纪录片导演眼中的‘云南密码’”“国际青年眼中的环保与节能减排”“云南在生物多样性保护与利用中的生态产品价值实现”“云南对极小种群物种保护”的四场采访活动。活动连线了中国纪录片导演李成才,他讲述了《云南密码》拍摄以及反映的内容精神等情况。5位来自国内外一流学府的环保领域青年人才就环保与节能减排主题进行了交流。在第三场采访中,业内专家现场探讨了生态系统的功能,以及生态产品如何实现价值。在第四场“云南对极小种群物种保护”采访中,省内专家介绍了云南对极小种群物种保护方面的工作。

  第一场

  云南是生物多样性宝库

  昆明信息港讯(昆明日报 记者郭曼)“云南给了我们很多滋养,云南生物多样性是不可替代的,云南就是生物多样性的宝库。”在昨日的“纪录片导演眼中的‘云南密码’”云采访中,COP15云南宣传片——《云南密码》的导演李成才如是说。

  《云南密码》选取了具有云南特色的旗舰型物种、有典型特征的地质地貌,代表人与自然和谐发展的内容进行拍摄;利用直升机、无人机与改装穿越机航拍等设备,在极端地理环境下捕捉极致、罕见的画面,将大场景与特殊视角相结合,完成云南垂直海拔的塑造;采用大量延时摄影、微观及显微拍摄,呈现出了丰富唯美的微观生命世界。同时,邀请了国内一流的动画电影团队参与动画特效的制作,再现澄江寒武纪生物大爆发。该影片一经发布,获得了大量观众的喜爱。

  在这部纪录片中,藏着认识云南、了解云南生物多样性的密码。有生物多样性之起源的密码,有生物多样性之动物、植物、微生物的密码,有生物多样性之人的密码……这些是组成今天富饶云南的密码,也是未来云南发展需要依靠的密码。“云南密码,包括云南基因、云南精神、云南规律、云南现象等等。”李成才介绍,影片中选取了极具云南特色的内容,比如在人迹罕至的高寒地带,依然有生命的奇迹,在传粉者稀缺的高原,塔黄用身体为迟眼蕈蚊提供了庇护,而迟眼蕈蚊帮助塔黄传粉,表达着一次生命的合作。这样的画面具有冲击力,在其他地方又无法看到。在人与自然融合方面,李成才与杨丽萍进行了合作,他认为杨丽萍是大自然的使者,她的舞蹈在一定意义上代表着云南元素。创作组尝试依循着这些密码的线索,调动观众所有的好奇心,带领观众一起走进这片神秘的世界。

  李成才表示,拍纪录片本身就是一个礼物,他和团队能拍这样一部纪录片是幸运的,他也从中获得了很多滋养,他想把这种美妙传递出去,让更多的人收获这种美妙。

  第二场

  要把低碳生活方式

  变成一种时尚

  昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗)昨日,COP15陪您“云游青山绿水间”云采访第二场“国际青年眼中的环保与节能减排”在COP15新闻中心举行,5位来自国内外一流学府的环保领域青年人才通过网络视频连线,围绕主题畅所欲言,建言献策。

  本次云上交流邀请到华盛顿大学政治经济学士、宾夕法尼亚大学教育创业学硕士、清华大学苏世民书院国际事务学硕士陈紫楠,美国常青藤康奈尔大学电子与计算机工程毕业生,现就职于麦肯锡咨询公司的李靖亚,中国传媒大学政府与公共事务学院硕士、东升国际科学园和北京大兴国际氢能示范区国际合作部经理奥莉,英国杜伦大学地质学学士、克兰菲尔德大学环境工程学硕士徐旖旎,环境心理学研究者邱天美。交流中,5位青年围绕生物多样性保护和可持续发展、全球环保领域面临的机遇和挑战、新能源发展影响下青年的职业发展和行业选择等方面,结合自己的学习经验和社会实践,聚焦实现碳中和目标进行了一系列思考和探讨。

  作为土生土长的昆明人,陈紫楠因为1999年昆明世界园艺博览会的滇金丝猴吉祥物“灵灵”,第一次意识到保护野生动物的重要性,此后就一直专注于环保公益事业。丰富的海外留学经历,增进了陈紫楠的民族自信,2021年她被人民网评为“全美十大华人杰出青年”。陈紫楠介绍,自己曾参与实施太阳能电池板回收技术、生活垃圾和植物废料制作的环保材料等项目,她认为,实现“零污染零垃圾”的目标需要更多年轻人加入,大家应养成尽量不购买塑料包装产品、带着洗漱工具旅行、携带随行杯外出等低碳生活习惯。李靖亚曾在肯尼亚研究数字农业,并在当地与康奈尔大学能源与环境实验室共同开发了污染监测工具。说到全球实现碳中和目标,李靖亚认为中国在其中能起到至关重要的作用,“中国生产了全世界大部分新能源设备,为全球减碳作出了很大贡献,但在生产这些新能源设备过程中,也会随之出现废气和污染物等情况,这就需要我们接下来处理好这个矛盾。”

  奥莉在中国学习生活了5年,她深深感到越来越多中国青年正关注和加入环保的行列,政府也推出一系列绿色政策鼓励更多企业重视环境效益。徐旖旎认为,我国应在教育、技术、科研等领域关注环境保护,并加强跨领域合作,共同探讨科学办法,调整产能结构,同时,社会各界要把低碳生活方式变成一种时尚,给予大众思考低碳的生活方法。在邱天美看来,全社会需要摒弃“环保领域是不赚钱的”这个错误观念,鼓励创业者和企业创造更多对社会有环保价值的商业模式,让做环保的人在收入方面也实现“可持续”,形成全面的可持续发展。

  第三场

  生态产品渐成

  云南靓丽名片

  昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡) COP15陪您“云游青山绿水间”云采访第三场主题为“云南在生物多样性保护与利用中的生态产品价值实现”。业内专家现场探讨了生态系统的功能,以及生态产品如何实现价值。

  云南省林业和草原科学院教授、国家濒危物种科学委员会委员杨宇明说,生态系统具有净化水源、调节气候、降低噪声等服务功能,善待地球上的每一个物种,顺应自然、保护自然,才能形成积极发展生态环境的共鸣。近年来,云南省积极探索,形成了生态保护和产业经济共同融合发展的典型案例。

  白芸豆生长在海拔2200米至3500米的高寒山区,主要产地是云南。现场连线环节,云南省农业科学院粮食作物研究所副研究员耿智德在种植现场介绍,和普通白芸豆相比,云南种植的白芸豆无论个头还是重量都更优秀,加之其依赖蜜蜂、熊蜂等蜂类昆虫授粉的特性,种植过程不能喷施农药。同时,大白芸豆根系为直根系,抗旱性强,根表和根瘤菌共生,固氮能力强,能增强中低肥力土壤微生物生物多样性,提高土壤有机质含量。作为云南特有绿色有机产品,目前云南白芸豆受到全球市场青睐,年出口量2万至3万吨以上,出口额近1亿美金。白芸豆的生物多样性保护为现在以及未来的可持续开发提供了重要基础。

  云南天保桦生物资源开发有限公司致力于白芸豆产业化开发,该公司总经理钟毓在连线中表示,在白芸豆生物多样性助力可持续开发的基础上,企业进行了深开发,通过淀粉酶抑制剂、植物凝聚素等健康成分的综合开发利用,将白芸豆附加值提高了近20倍。目前,企业已成长为全球白芸豆提取物领域头部企业之一,是国际和国内众多知名健康产品企业的核心供应商。

  辣木也是将生态产品转化为产业的重要典型之一。连线中,红河谷辣木产业有限公司董事长熊莉娟介绍,高温少雨、水土流失严重、自然灾害频发是干热河谷的特点,在此环境下,生态脆弱,可选经济作物品种少且难以成活,多年来,干热河谷的生态修复及经济发展是世界性难题。原产于印度的辣木喜热、抗旱、耐瘠、适生性强,刚好适合在干热河谷生长。云南引入辣木种植20年来,生态和产业协同发展效果显著。“我身后这片辣木林一年四季花果不断、虫鸣鸟啼好不热闹,就连多年未见的鹳鸟也时有出现。”西南林业大学绿色发展研究院副院长陈国兰表示,生态产品价值实现就是把绿水青山转化为金山银山,近年来云南大力发展生态产业,推进生态产品产业化,推动了区域经济发展和农民收入增长,生态产品逐渐成为一张靓丽名片。

  第四场

  云南极小种群物种保护

  为全球提供中国方案

  昆明信息港讯(昆明日报 首席记者杜托)昨日,COP15陪您“云游青山绿水间”云采访之“云南对极小种群物种保护”举行。近十年来,云南省已实施极小种群野生植物拯救保护项目100多个,多种珍稀濒危野生动物种群呈现稳定增长趋势,为全球生物多样性保护提供了中国方案。

  现场,国家林草局珍稀濒特森林植物保护和繁育、云南省森林植物培育与开发利用联合重点实验室主任杨文忠和香格里拉高山植物园理事长方震东介绍了云南省对极小种群物种保护方面的工作。

  云南是我国生物多样性最丰富的省份,但云南部分生物种群地理分布狭窄,专一性强,对环境的波动和人为干扰敏感。2005年云南省率先提出极小种群物种新概念,以自然界中濒临灭绝、亟须优先开展抢救保护的动植物类群为重点,制定和实施拯救保护规划和行动计划。

  十年来,全省实施极小种群野生植物拯救保护项目100多个,系统调查极小种群植物80余种,较全面地掌握了调查植物受威胁状况;建立了30个保护小区(点)、13个近地和迁地基地(园)、5个物种回归实验基地,突破了36个物种的人工繁育技术,共迁地保护61种10万余株,回归定植了极小种群野生植物16种3万余株,云南蓝果树、巧家五针松、华盖木、滇桐、云南金钱槭等67种野生植物得到有效保护和恢复。

  对极小种群野生动物建立了人工跟踪、红外相机监测、视频监控、无人机监测、遥感观测等多技术集成的监管和动态监测体系。在无量山建立了西黑冠长臂猿和印支灰叶猴监测研究站,对动物栖息地、行为活动和种群数量等进行实时监测;创建了亚洲象监测预警体系,实现亚洲象活动及其潜在肇事的及时预警,有效缓解了因亚洲象肇事导致的人身伤亡和财产损失;探索构建亚洲象、绿孔雀、滇金丝猴等野生动物生态廊道,促进隔离种群间的基因交流。

  此外,云南还率先创建野生动物肇事公众责任保险机制,运用市场手段保障人民群众生命和财产安全,实现野生动物肇事公众责任保险全面覆盖。经过多年的持续努力,多个濒临灭绝的野生动物种类及其栖息地得到有效保护,多种珍稀濒危野生动物种群呈现稳定增长趋势,亚洲象数量从150头增长到300头左右,滇金丝猴数量从1400只增长至2600只左右,西黑冠长臂猿、黑颈鹤等多种珍稀濒危野生动物种群呈现稳定增长趋势,野生极小种群动物保护成效显著。

  通过一系列新理念、新方法和新技术的运用,云南省的极小种群物种保护取得了显著效果,对推进云南省争当生态文明建设排头兵、保持生物多样性保护领先优势发挥着重要作用,在国内乃至国际上产生了较大影响力,为全球生物多样性保护提供了中国方案。


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com