“云茶杯”茶艺师技能大赛决赛落幕 杨阳、欧阳扬、杨英晓斩获前三甲
2021-10-01 11:08:22      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 9月29日至30日,云南省职工职业技能大赛COP15茶叶行业“云茶杯”茶艺师技能竞赛决赛在昆明举行。经过两天激烈角逐,来自保山的杨阳和来自红河的欧阳扬及来自财贸工会的杨英晓分别斩获此次大赛的前三甲。

此次决赛由云南省职工经济技术创新工程领导小组、云南省总工会、省人社厅、省农业农村厅主办,省茶叶流通协会承办,云南农业大学茶学院、云南康乐茶文化城、云南云茶职业技能培训学校协办。

特邀竞赛顾问余悦、云南省茶叶流通协会常务副会长徐亚和、云南省总工会副主席金勇在开幕式分别致辞,强调了竞赛的意义,对竞赛提出了要求,竞赛选手代表陈丹丹、评委代表周玲在开幕式上向全体参赛人员作了宣誓。

决赛项目分理论考试、自创茶艺和茶汤冲泡质量三项。理论考试试题依据国家职业技能标准《茶艺师》和中国茶叶学会团体标准《茶艺职业技能竞赛技术规程》制定。技能操作的自创茶艺、茶汤冲泡质量两项竞赛的规程参考茶艺师国赛规程,组织省内外知名专家重新编制,邀请国家级茶艺专家全程指导竞赛,具有规范性、权威性,代表云南茶艺最高水平。

赛场上,茶艺师们自选茶艺,设定主题、茶席,将解说、表演、泡茶融入其中。伴着古典清雅的音乐,茶艺师举止优雅,温具、置茶、冲泡、奉茶,通过一整套茶艺的展示,用艺术的手法表现茶的冲泡过程,充分展示了茶的色、香、味、形最佳品质。

来自全省16个州市的34名优秀选手经过两天的决赛。来自保山的杨阳和来自红河的欧阳扬及财贸工会杨英晓分别斩获此次大赛的一二三名。

云南省涉茶产业近千万人,茶农600多万人。此次比赛旨在选拔和培育一批有特色、实用型云南茶艺师专业人才,进一步宣传和推广丰富的云茶文化,全方位提升云茶行业从业人员的职业技能。特别是在COP15世界生物多样性大会召开前夕,举办云南省茶叶行业“云茶杯”茶艺师技能竞赛,更具有特殊意义,这次比赛以云茶为礼,服务、助力COP15,向世界展示云南之美,为美丽中国增添光彩。

这场由云南省茶叶流通协会承办的盛事,赛出了友谊、赛岀了团结、赛出了好成绩、赛出了促进云茶产业发展的远景和力量。

编辑: 戴至荷 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com