2021年云南省智能制造应用技术技能大赛开幕
2021-09-23 17:43:20      来源:昆明信息港


昆明信息港讯 记者江枫 9月23日,2021年云南省智能制造应用技术技能大赛暨第四届全国智能制造应用技术技能大赛云南省选拔赛开幕。

本次选拔赛由云南省人力资源和社会保障厅、云南省总工会主办,云南省玉溪技师学院承办,面向全省各院校、企业组织开展,是我省目前在智能制造应用技术领域举办的规格最高、规模最大、综合性最强的一类大赛。

比赛共设置装配钳工(智能制造单元安装与调试)、物联网安装调试员(智能制造数字技术应用)、仪器仪表制造工(仪器仪表与智能传感应用技术)、电工(智能制造单元生产与管控)四个赛项,各赛项均设职工组和学生组两个组别,为双人团体赛。通过前期的宣传动员、层层选拔,25家单位(院校)的50队选手,将参加本次省选拔赛各赛项的角逐。


为办好此次大赛,云南省人力资源和社会保障厅牵头成立了大赛组委会,负责大赛的组织领导和统筹协调,并下设办公室、技术组、监督仲裁组等。云南省玉溪技师学院成立了大赛执委会,负责大赛的具体组织实施、技术保障、后勤服务等。大赛严格落实疫情防控要求,突出抓好比赛场地保障、住宿餐饮场所的消毒工作。

大赛参照国家职业技能标准,适当增加智能制造新技术、新工艺、新规范和企业生活实际等内容,重点考察参赛选手安装、调试、运用、维护和管控智能制造单元的技术水平,以及利用智能制造单元进行产品生产和加工的能力。

大赛按组别各设置一等奖、二等奖、三等奖1名,优胜奖若干名。对获奖选手,还将根据《云南省职业技能竞赛工作方案》,给予职业资格或职业技能等级晋升;职工组获得一等奖的选手,经云南省人力资源和社会保障厅核准,授予“云南省竞赛技术能手”称号。各赛项各组别的前3名,将代表云南省参加今年11月在四川省德阳市举办的第四届全国智能制造应用技术技能大赛。

举办此项大赛,旨在深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列指示,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激发我省各院校、广大企业参与智能制造应用建设和推进智能制造人才培养的积极性、创造性,通过以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,加快培养和选拔智能制造应用技术领域高素质技能人才,为我省智能制造应用技术的发展提供强有力人才支撑和保障。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com