9-12月美丽花事不打烊 “中国春城”三大线下活动精彩纷呈
2021-09-24 20:20:59      来源:昆明信息港

为加快建设“中国春城”品牌,推动花卉产业发展壮大,持续扩大昆明市花卉知名度和影响力,昆明市城市管理局9月24日下午召开新闻发布会。会上介绍,以花为媒的“中国春城”线下系列活动从2021年9月底将持续到12月,其中包含“中国春城插花艺术设计大赛”、“中国春城百姓花使团”和“试点空间打造”三大精彩线下活动。


线下亮点活动一:“中国春城插花艺术设计大赛”

为即将在昆明召开的生物多样性公约第十五次缔约方大会营造办会氛围,昆明市政府决定在大会召开前期举办“中国春城插花艺术设计大赛”,大赛将于2021年9月28日至10月3日在南屏步行街举办。本次大赛的指导单位为国际花艺师协会、华人花艺协会,主办单位是昆明市人民政府,承办单位是昆明市城市管理局、昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会。活动期间将组织中国春城插花花艺设计大赛、大型户外花艺作品展、花艺互动展演等系列活动,本次大赛涵盖比赛、展览和互动交流。

本次赛事主题为“植造春城·未来万象”,面向全国花店从业者、花艺设计师、装置艺术设计者,以及跨界设计者展开,希望汇聚八方设计人才,挖掘花艺创作的中坚力量。并希望通过这场兼具设计专业度与大众参与度的花事活动,让省内花艺设计师和花艺爱好者学习全国先进花艺理念和技术,提高云南省花艺水平、丰富“中国春城”花文化,扩大“中国春城”品牌知晓力、影响力。整个赛事由插花艺术设计大赛、户外艺术作品展、互动分享活动3个部分组成。

本次花艺角逐,将对标国际标准,通过海选、初审、决赛三个环节,筛选出30余组参赛作品进行评选。所有参赛选手将于9月28日进场准备,9月29日完成创作,之后由赛事评审组的综合评分予以排名,最终评选出冠军1名、亚军2名、季军3名,另设3项单项奖,于9月30日举行颁奖典礼。

值得一提的是,在大型户外花艺作品展环节,邀请了国内知名花艺设计师(设计团队),在主会场创作大型装置艺术作品,作为本次活动的代表性作品。同时,联动“插花艺术设计大赛”的全部作品,共同组成户外艺术作品展。将从10月1日至10月3日在南屏步行街展出,市民可前往参观,感受花卉艺术魅力,提升生活美学及生活幸福质量。

主会场还将举办一系列花艺展示、文化交流、花事活动,邀请全国知名花艺大师、先锋设计者对云南花卉进行推荐、创作、展示,让花卉从业者、花卉爱好者了解花卉领域前沿动态,提升活动的互动性与交流性。

亮点活动二:“中国春城‘百姓花使团’系列活动”

为进一步打造昆明市“中国春城”城市名片,讲好中国春城鲜花故事,市城管局联合都市时报举办“中国春城‘百姓花使团’系列活动”,通过本次活动,旨在打造一支属于昆明本地的城市品牌宣传大使团——“百姓花使团”。这也是首个城市品牌宣传大使团亮相春城。

同时,围绕“花与城、花与人、花与生活”等主题,通过策划“百姓花使团”线下活动,记录鲜花产业与“中国春城”名片相互交融的脉络;讲述花卉工匠通过鲜花描绘“中国春城之”美的历程;展示鲜花融入春城生活细枝末节的动人场景。通过图、文、视频等全面宣传本次活动,为打造“中国春城”城市名片营造良好舆论氛围。

花使团成员将由18—60岁的花艺师、园艺师等相关行业专家;具有一定传播力的意见领袖(微博大v、网红等);媒体从业者代表;市民代表;“漫游花都”微信公众号粉丝等50人组成。通过4场线下主题活动,花使团成员将积极完成“百姓话使团”相关宣传工作;并且每名“百姓花使团”成员至少确保参与2期以上线下活动;每名“百姓花使团”成员,每次参与活动,至少发布9张活动照片、活动短视频1条,并参与完成网络话题互动。

预计在今年内,带领花使团成员完成4场主题活动。分别是:

1、花与城(两场活动)——记录鲜花产业与“中国春城”名片相互交融的脉络。通过探访,引出昆明气候自然条件、地理位置、鲜花品质、鲜花产业链等话题,讲述鲜花产业与“中国春城”名片密不可分的互促关系。

2、花与人——讲述花卉工匠通过鲜花描绘记录“中国春城”之美的历程。由本地知名园艺师、花艺师、脱口秀表演嘉宾,讲述分享花与人的故事,诸如圆通山的樱花与动物园的故事、金殿的茶花与庙会的故事等。

3、花与生活——展示鲜花融入“中国春城”生活细枝末节的动人场景。围绕衣、食、住、行等生活场景,讲述鲜花与生活的故事。

亮点活动三:打造5个“城市花房”、10个社区“园艺驿站”

在试点空间的打造中,包括打造“城市花房”,即在人流量密集的场所开辟“城市花房”空间,通过前期报名、主管部门考察,最终在全市选择5个合适的空间进行打造。通过政府搭台,场地管理方提供免费空间,参与的花卉商家美化空间,负责空间的展陈、活动的策划与执行,老百姓受益的模式,形成多元化的工作机制、建设机制,引导全市花卉产业相关企业商户、全市居民共同参与。呼吁市民文明赏花,科学养花,形成爱花护花的良好氛围。

打造社区“园艺驿站”,则是在昆明市五个主城区选取10个试点,通过举办60场有指导、有过程、有展示的“三有”活动,包括自然科普课堂、专业园艺知识培训等形式多样的睦邻活动。在花文化的普及、传播、实践中促进邻里交往,增进居民对“中国春城”的认同感。打造有生命力、有活力的“花都”文化生活方式,建立人与城市的体感、情感链接。

首批试点空间的打造,是以“中国春城”品牌建设为目标,构建以政府主导、社会参与为特点的多元化网络,积极探索和完善“城市花房”、 “园艺驿站”打造的方式和手段,通过花艺、园艺探索创新城市与空间改变,融合开放与私密、城市与美学,为群众带来美好舒适的多功能都市社交场所。旨在通过5个“城市花房”、10个社区“园艺驿站”的打造,以小见大、以点带面,提升城市花景,传播花文化,全面展现“中国春城”的魅力所在。

丽花事不打烊   春城饕餮盛宴等您来

昆明市城市管理局保艳琼副局长表示,“中国春城”线下系列活动的推出,将“中国春城”城市名片从台上走到台下,走入寻常百姓的日常生活,让广大市民看得到、触碰得到、参与得到,从而达到进一步提升城市品质,丰富“中国春城”品牌内涵,提升“中国春城”品牌影响力。同时,借助品牌吸引广大市民来体验、消费,达到助推城市相关产业经济发展,助力昆明建设成为区域性国际中心城市。

发布会上,昆明市城管局向全球发出邀约,欢迎花卉、花艺爱好者齐聚花都春城,积极参与“中国春城”线下系列活动,共赴这场美丽之约。(昆明信息港 记者杨雁)

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com