放心消费在昆明 官渡区大型超市线下购物七日无理由退货试点启动
2021-09-23 21:45:36      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 9月23日,放心消费在昆明·官渡区推进大型超市线下购物七日无理由退货试点启动仪式在官渡广场举行。现场,4家企业被授予“七天无理由退货企业”承诺牌,20余家企业代表在承诺墙上签字,共同倡导诚信经营的理念,实现“消费安全放心、消费质量放心、消费价格放心、消费服务放心、消费维权放心”五个放心,助力社会诚信体系建设。

据介绍,此次活动的举办旨在为强化消费者权益保护,促进消费者满意度提升,擦亮"放心消费在昆明"的城市名片,秉承"自愿承诺、承诺即受约束"的原则,鼓励实体店经营者承诺实行七日无理由退货。

官渡区市场监督管理局关上监管所副所长陈勇介绍,开展线下购物七日无理由退货倡议,是官渡区深入推进放心消费创建活动,不断改善消费环境和消费体验,引导居民扩大消费、放心消费的重要举措,也是积极响应国家市场监管总局与央视联合发出的线下购物七日无理由退货倡议,让放心消费在昆明落地落细的具体行动。

同时,鼓励引导支持广大实体店经营者自愿做出无理由退货承诺,将承诺内容、商品品种范围、退货条件、流程和相关说明等,在营业场所醒目位置明示,严格遵守法律法规规定,自觉践行对消费者的承诺。

下一步,官渡区市场监督管理局关上监管所将继续加强宣传引导,动员、鼓励更多的实体店经营者建立“线下购物七日无理由退货”制度并落实承诺,努力提升广大经营者的诚信经营意识,最大程度激发和释放消费潜力,使“线下购物七日无理由退货”成为实体店的“标配”,为全市营造更加良好的消费环境,为昆明的文明城市形象添一份色彩。

新闻延展:

线下购物七天无理由退货倡议

一、自愿承诺

秉承“自愿承诺、承诺即受约束”的原则,鼓励实体店经营者承诺实行七日无理由退货。同时,鼓励经营者承诺更长时间的无理由退货。

二、履行承诺

承诺的经营者应当严格履行退货承诺。对消费者的合理诉求不拖延,及时办理退货,及时向消费者返还已支付的商品价款,提高消费者满意度。

三、主动公示

承诺的经营者应当在营业场所醒目位置,向消费者公示本店无理由退货规则。在销售商品过程中,主动向消费者说明。

四、接受监督

经营者履行承诺的情况,接受相关部门的监管和社会公众的监督。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com