丰收节——禄脿小葡萄串起照亮乡村振兴的“金灯笼”
2021-09-23 19:41:41      来源:昆明信息港

在“第四个中国农民丰收节”到来之际,安宁市禄脿街道的鲜食葡萄迎来大丰收,预计今年总产量达4000余吨。从7月开始采摘至今,产销量已超2/3,还有少量晚熟葡萄品种正在田间地头接受着阳光沐浴,努力生长成最美的“金灯笼”,等待农户采摘后发往全国各地。这一串串小葡萄串成的“金灯笼”,让广大农民生活芝麻开花节节高,也照亮了禄脿街道的乡村振兴路。


禄脿街道的葡萄远近闻名,其中在街道艾家营村的葡萄产量最多,可达3400吨;庄科可达1000吨。整个街道的葡萄种植面积达2000亩,有维娜莎、康能、赫姆婼德、巨峰等20多个品种的鲜食葡萄。

琚福金是禄脿街道艾家营村委会璩家营村小组中目前种植葡萄面积最大的农户,他种有10亩大棚葡萄和6亩露天葡萄,这么大面积葡萄平日里却只用他和老伴两人就可以轻松管养,在挖地、葡萄套袋、修整期和采摘期才需请零工来帮忙。

“以前我们家种水稻、烤烟、包谷三种农作物,烤烟和水稻工作强度大,费工费时。尤其烤烟,种得好还得要能卖个好价钱,如果评级差,相当于白付出劳动力,挣不了多少钱。种水稻也很辛苦,种出来的稻米,只能基本解决温饱。”琚福金说。

禄脿街道的农户广泛种植葡萄,还得从上世纪90年代说起,1992年富民县的毕应乙到璩家营村小组承包集体耕地,从事“巨峰”品种葡萄种植,拉开了艾家营村委会葡萄种植的序幕,他在当地带学徒宣传葡萄种植技术,一并售卖葡萄苗。在他的引导下,到他葡萄园里打工的当地村民通过自己的摸索,将葡萄种植的技术学会了,成为艾家营村委会葡萄产业的星星之火,并在后来的发展中积蓄起“燎原”的能量。


那时,刚初中毕业的琚福金看着父母种传统农作物辛苦,也去到富民人毕应乙建的葡萄地里打工学技术。琚福金说:“当时,水稻一亩能卖不到1000元的价格,而葡萄可以卖到4000-6000元,这么可观的收入让我们一家人下定决心,要转变传统种植模式。加之村里提出产业结构调整,于是1995年,我们家停种了烤烟;2002年停种了水稻,同时还把一些村民无能力种植的土地收过来一并发展葡萄种植,2015年起便达到了16亩的种植规模,如今每亩葡萄产量可达2吨。”

葡萄种植通常3年即可见效,管养非常重要。开花时就要修穗整形,要人为控制果量,比如“巨峰”品种的葡萄要通过修整,保证每串结果在80粒左右才是优质果;还要注意避雨栽培,要建科学的滴水灌溉,灌溉系统建好了,施肥和浇水都可以通过滴灌进行科学管控。“以前施肥,2个人要花4-5天时间,现在把施肥药水注入滴灌系统中,1个人2天就能完成所有葡萄的施肥,大大提高了效率。”琚福金说,随着管养技术的逐步完善,2008年-2015年间,他家的葡萄每亩年收入达到了2.5万-3万元。

段国周也是禄脿街道的一位葡萄种植户,曾经也以水稻和烤烟种植为主,自从2000年艾家营村委会全面实施产业结构调整后,村民开始逐步放弃烤烟种植葡萄。段国周从2004年起开始种植葡萄,如今他家4亩地均种上了“莫尔多瓦”、“克伦森无核”品种的葡萄,其中的“克伦森无核”为晚熟品种,目前正挂在葡萄架上,揭开纸袋,一串串晶莹剔透的葡萄甚是惹人喜爱。


“以前种传统农作物,每天早晚都要去干活,现在种葡萄,天阴下雨可以不用干活,这4亩地,家里夫妻俩就能轻松管理,如果天气热了,也不用顶着太阳出门,等下午3点再去葡萄地里干活都行。而且经济收入稳步增长,如今葡萄销售收入每年可达5-7万元。”段国周说,自己曾经对葡萄种植也是一窍不通,但跟着安宁市科学技术部门办的培训班认真学习,从修剪、抹芽、打杈、绑缚、肥水管控、疫病防控、环保果袋套用等方面都进行了系统学习,加上自己的摸索,最终实现了如今的科学种植和管养,技术水平逐步提高,葡萄甜度也越来越高,禄脿葡萄受到市场广泛欢迎。在葡萄成熟季,种植户基本不用愁销路,水果批发商每天都会来拉三四百公斤的葡萄销往全国各地。

艾家营村委会党总支书记钱有华说,现在艾家营村委会的葡萄种植面积达1360亩,产值近4300万元,为当地群众的小康生活提供了强有力的保障。“20年前,我们村民人均收入仅有2000元左右,截至2020年,这个数字已经是17860元了。艾家营葡萄光泽莹润、甘甜可口,加之葡萄种植规范,具有一定的规模性,品种丰富,被誉为昆明地区的‘葡萄之乡’。”

禄脿街道办事处主任陈刚说:“经过30年的摸索,禄脿街道葡萄种植已成为当地一大主产业,很多农户成为葡萄种植大户。葡萄虽小,只要做好科学管养,具有见效快、易管理、稳增收等优点。如今,禄脿街道葡萄产业已成为照亮当地乡村振兴的‘金灯笼’。”

 

来到禄脿街道,放眼望去,连片种植的葡萄地,葡萄架一个接着一个,葡萄园一家挨着一家。站在村子的高处俯瞰,葡萄园就像是一片绿色花园,在阳光下熠熠生辉。(昆明信息港 记者杨雁/文 小蜜蜂/摄)

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com