六甲街道:提升入滇河道“颜值” 打造和谐宜居先锋
2021-09-17 19:25:07      来源:昆明信息港

自“五个先锋”创建活动开展以来,官渡区六甲街道各社区积极发挥基层党组织示范带动作用,通过系列务实举措,积极开展河道整治达标攻坚行动,提升入滇河道“颜值”,打造和谐宜居先锋。


打造党特色党建品牌   建强河道保护队伍

为全面加强社区党组织建设,推动“党建+河道治理”特色党建品牌内涵和外延不断充实,引导党员当好河道治理的宣传者和践行者。今年以来,六甲街道实现了辖区10个社区党组织书记、主任“一肩挑”,选优配齐党组织、居委会、监委会“三套班子”,突出强化党对基层的核心领导,社区党组织在党员群众中的号召力、凝聚力进一步增强。继续深化“大党委”区域化党建构建,把党的工作延伸到居民小区、楼宇、商圈企业中,筑牢红色网格,凝聚工作合力,有效推进社区治理提质增效。坚持党员教育融入日常,把河道治理志愿服务作为党员教育的一个切入点,涵养党员党性,塑造一支有向心力和战斗力的党员队伍。


发挥新时代文明时间所(站)作用   推进河道保护工作深入开展

以新时代文明实践所(站)为阵地,六甲街道各社区定期举办内容丰富的河道保护文明实践活动。海华社区开展“我是护滇小能手”儿童手抄报征集展览;新二社区举办“守护入滇一公里”环保知识讲座及水上救援培训;金家社区吸引辖区20余对亲子家庭到海洪湿地公园学习垃圾分类,劝导游客文明游览;永胜社区开展“守护滇池 共迎COP15大会”党建共建生态文明活动,倡议党员群众爱护河道,为COP15国际盛会贡献力量;新一社区“绿水行动”出动滇池志愿服务队清捞海河垃圾,排查违钓违捕违排行为……通过新时代文明实践活动,基层党组织引领时代新风,标注文明刻度,用“有意思”的形式做好“有意义”的事。


党员带头落实志愿服务   开展多样性河道治理工作

为进一步推进河道治理,发挥党员志愿者在社区建设中的先锋模范带头作用,六甲街道实施“清单导向”,鼓励党员主动认领任务,提供个性化服务。通过筛选清单中带有河道志愿、环境卫生整治等“标签”的党员,针对性开展志愿者培训,每周开展河道环境清理保护行动。同时引入第三方专业化社会组织,组织策划水生态科普讲座、保护水生生物多样性主题观摩、亲子游园、河道水质检测课堂等形式新颖的公益活动,越来越多居民群众参与河道保护的积极性被充分激发,社会治理活力日趋突显。


“自从每周都到河边做志愿,现在看见河水都有亲切感,觉得自己对河道保护有一份责任。”随着河道先锋志愿活动的常态化开展,不少党员反馈,愈发体会到了社区生活归属感,实实在在地从“我为群众办实事”中感受到了获得感。(昆明信息港 通讯员李姝谚 记者刘珣 )

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com