官渡区六甲街道抓好“五支队伍”建设 提升为民服务能效
2021-09-27 20:46:29      来源:昆明信息港

近年来,六甲街道围绕始终坚持在党建引领下,把保障和改善民生摆在突出位置,以提升为民服务水平为重点,不断编密织牢为民服务网,抓好“五支队伍”建设。


一是强化志愿服务队伍建设,筑牢社会治理群众根基。以学雷锋志愿服务队为主阵地,以街道、社区分别组建以党员、团圆、妇女儿童为主体的志愿服务队,街道、社区、辖区公共单位广大党员干部积极参与其中。随着党组织服务群众项目的逐渐推广,新时代文明实践所(站)平台的搭建,社工专业力量补充到志愿服务活动中来,越来越过的服务平台更是有效拓展了志愿服务渠道。目前,爱老敬老、河道清钓、爱滇护滇、水环境治理、环境卫生保洁、传统文化传承等系列活动如火如荼开展、常态化建设,助力片区社会文明治理。


二是强化城管队伍建设,提升城市管理水平。为全力做好cop15大会期间城市秩序保障工作,街道城管中队累计共出动执法队员1120人次,共整治占道经营448起、无证流动摊贩62次,清理占道水牌140起,规范非机动车乱停乱放112起,共规范摆放共享单车1900起,门前三包29起……他们执法的身影遍布辖区的各个角落,不断净化亮化城市容貌,给广大居民创造一个整洁优美、文明有序的城市环境。


三是强化流管队伍建设,夯实社会治安防范根基。今年以来,六甲街道不断加强流动人口及出租房屋服务管理工作,积极推行“以房管人、以人管房、人房共管”制度,流动人口和出租房屋服务管理实现精细化、精准化,管理效果逐步显现。截止目前,六甲街道已采集登记辖区流动人口信息51390条,出租房屋信息采集登记34509条。办理电子居住证9650人次,“一标三实”信息8253人次,更新维护标准地址12728个。目前,六甲片区共驻共建共治共享的合力进一步增强,辖区的治安警情及基本警情量大幅下降的同时,也为大会召开期间的安全工作打下了坚实基础。


四是强化市场管理队伍建设,全面提升管控水平。集贸市场管理队伍在六甲街道爱国卫生专项行动“净餐馆、管集市”工作领导小组领导下,认真开展集贸市场包保工作,各市场专职人员划分责任网格,开展餐饮业集中检查整治,持续改善餐饮服务环境,确保餐饮消费放心、安心、舒心。截止目前共巡查农贸市场300余次,下发整改通知24期,现各农贸市场占道经营、乱停放车辆、市场环境卫生脏乱等现象不断提升改善,为辖区居民提供了一个良好的选购环境,满足群众日常生活需求。


五是强化综合性应急管理队伍建设,建立专兼结合的应急力量体系。为保障“COP15”大会安全生产工作的部署要求,六甲街道及时组建综合性应急管理队伍,对会展周边的福保社区闸道口仓库、福保塘湿地芦苇地、“五百里”建筑工地以及辖区重点企业等场所消防安全全方位进行督察检查。针对检查中发现的消防设施配备不齐全、粉尘清理不及时、除尘通风设备欠缺等隐患问题现场提出整改意见,坚决防范和遏制事故发生,确保节假日和COP15期间全街道安全生产形势持续稳定。(昆明信息港讯 记者刘珣 通讯员周旭)

编辑: 罗文忆 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com