“楼坚强”倒了!附近小区业主:“事前施工方没通知,以为地震了”
2021-08-31 14:35:20      来源:昆明信息港整理

昨日(30日)下午5点56分左右

丽阳星城二期15栋烂尾楼爆破拆除中,

未完全倒塌的“楼坚强”,

经过机械破拆后轰然倒塌。

图片

△楼外看去,灰尘四起

图片

△可以看到楼房已经不再伫立

图片

△高层也感受到了灰尘

图片

△学校操场一片灰蒙蒙

图片

△灰尘很大

8月27日,昆明市五华区开展丽阳星城二期A1、A3、A4 地块15栋楼爆破拆除工作。当时有一栋楼在下坠一两层后仍立在了原地,残留部分约为21层楼,并保留着楼体原有形态,矗立在项目工地,被网友称为“楼坚强”。

图片

广东中人爆破工程有限公司的相关负责人化一栋表示,该楼将会进行机械拆除,不需要二次爆破,不会对周围居民造成影响。

而据云南省地震局消息,8月30日17时56分32秒,云南省昆明市发生1次0.8级地震,震源深度5公里。

图片

部分网友反映有震感

“天呐,震感真的强”

“原来不是我的错觉

震感真的好强烈”

图片

图片

图片

图片

图片

30日下午,春城慧谷小区业主表示,这栋烂尾楼在“站立”了3天后倒下了,这3天里,他们看见有施工人员使用机械设备对烂尾楼进行拆除。

从春城慧谷小区A1地块业主提供的视频看,经过机械拆除后,这栋烂尾楼先是最下面几层碎裂下沉,后朝着海源路方向垂直倒下了。楼体倒塌后,现场腾起了十几米高的灰尘,视频中该业主的窗户也出现了明显的震动。

图片

在距离该栋烂尾楼最近的慧谷路上,有不少人驻足张望楼栋倒塌。春城慧谷小区15栋业主吴女士表示:“这栋楼拆除前,我们小区没有收到相关的通知,楼体倒塌时发出的声音很大,家里的吊灯晃来晃去,不少业主以为地震了,都被吓了一跳。”此外,楼体倒塌后腾起的灰尘让整个小区变得跟沙尘暴来了一样,很多业主家的窗户都是打开状态,家里进了很多灰。

广东中人爆破工程有限公司的相关负责人化一栋表示,这栋楼是30日下午5点57分倒塌的,整个过程由三四个工作人员同时施工,并动用了两台长臂刨机。

对于春城慧谷小区业主反映的事前没有通知的情况,化一栋说:“我们之前已经分析论证过,这栋楼的机械拆除不会对周边居民带来飞石或其他方面的危害。另外,本着不扰民的考虑,我们觉得没有必要进行人员疏散或交通管制。”

爆破周边小区受影响

昨天起开始入户查看受损情况

丽阳星城二期A1、A3、A4 地块爆破拆除后,附近小区出现墙体开裂的情况。之后,负责这个项目的爆破公司已经在小区物业设立了理赔登记点。

8月30日上午,记者再次走访受影响小区。

图片

从8月27日爆破结束当晚开始,爆破项目附近的三个住宅区,也就是丽阳星城一期、丽阳星城二期A2地块和春城慧谷小区A区B区,都有住户陆续反映,发现家中墙体出现裂纹。经过记者走访发现,反映情况比较集中的是春城慧谷B区的1栋、9栋和丽阳星城二期A2地块4栋住宅。8月30日上午,记者再次来到三个地块走访时发现,除了住户家的墙体,大家还发现了小区公共部分出现的情况。

图片

图片

丽阳星城二期A2地块住户:“28号早上我们只关注了自己家里,后来下来停车,我们说不行,地面上也可能出现问题,我们自己排查了一下发现的。”

图片

30日上午,记者在丽阳星城和春城慧谷两处物业看到,登记工作仍在继续,除了爆破公司的人,还有龙院社区的工作人员。而从30日上午开始,已有工作人员按照登记表逐户查看。

图片

小区住户介绍,30日入户的是爆破施工方中人公司的工作人员,对家中受损情况查看并拍照。入户走访人员:“给您拍完之后,专家来评估。”

图片

采访中,记者发现受影响的三块住宅区,只张贴了理赔处理工作组联系方式。“可以去物业登记自家问题”这个信息,还在靠住户们口耳相传。

春城慧谷小区住户:“我们是在大门口那个小区维权的微信群,自己登记的。”

春城慧谷小区住户:“是他们告诉我的,我也不知道,昨天他们叫我去。”

图片

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com