昆明生活垃圾强制分类示范小区有了建设标准 51个小区生活垃圾将强制分类
2021-08-27 08:22:41      来源:昆明信息港

按照城市生活垃圾分类工作相关部署安排,昆明市将把垃圾分类习惯养成和提高精准投放率作为今后城市生活垃圾分类工作的主攻方向和核心。今年将提高示范片区标准、扩大示范范围,在全市选取99个小区开展分类示范,其中51个小区为强制分类示范小区。

生活垃圾强制分类示范小区要如何建?都有哪些要求?需要达到哪些标准?近日,昆明市城乡生活垃圾分类领导小组办公室正式下发了《昆明市城市生活垃圾强制分类示范小区建设标准(试行)》(以下简称《标准》),对这些问题逐一进行了明确。

强制分类小区建设

实行属地逐级负责制

在制度建设方面,《标准》明确规定,生活垃圾强制分类示范小区建设实行属地逐级负责制。其中,将建立县(市)区、街道、社区、小区四级联动的生活垃圾强制分类工作机制,划定各级责任,各级将定期开展联席会议,共同推进居民小区生活垃圾强制分类工作。同时,将制定生活垃圾强制分类小区宣传方案或计划,通过开展生活垃圾分类入户宣传、主题活动、知识讲座等,多种形式、多种角度宣传生活垃圾分类,并规范资料归档工作。

此外,将按照辖区生活垃圾分类年度工作方案和辖区强制分类小区明细,定期开展巡查和考评。住建部门督促物业服务企业履行服务区域生活垃圾分类工作责任人职责,并将工作成效与项目责任人业绩挂钩。

强制分类小区

将建立定时定点投放制度

按照《标准》,生活垃圾强制分类小区将结合自身实际情况,建立定时定点分类投放和督导员制度,规范设置和管理生活垃圾分类设施、设备,确保配套齐全、设置合理、标识规范、管理有序。

其中,须在小区大门或小区休息公共区域等显著位置设置生活垃圾分类指引标识以及生活垃圾投放管理责任人及督导员信息、定时定点投放点位(包括投放收集时间)公示牌等。

同时,根据强制分类小区人口数量、生活垃圾产生量、服务半径和收集方式等,合理配置生活垃圾收集点;居民家中应配置厨余垃圾和其他垃圾分类收集容器(袋)并分类投放;小区活动场所(含人行道、休闲区等),至少应配置可回收物和其他垃圾两类收集容器。

“生活垃圾强制分类小区将实行定时定点投放,原则上,每个定时定点投放点服务200至300户居民家庭,须设置可回收物、厨余垃圾、其他垃圾收集容器,数量可根据实际产生量自行确定。昆明市将鼓励设置智能化可回收物分类投放设备或者电话预约可回收物,安装摄像头等监控。”昆明市城乡生活垃圾分类领导小组办公室相关负责人表示,定时定点投放选址可结合小区空间布局、居民投放习惯等进行设置,“我们建议将定时定点投放时间安排在上午、傍晚两个居民投放生活垃圾高峰时间段,每日开放时长宜为4小时,比如每天早上6点30分至8点30分、晚上6点至8点,开放时长和时间段可根据小区定时定点推进的实际情况适当调整、增减。定时定点投放初期,可以结合小区投放实际情况设置1个误时投放点。每个生活垃圾强制分类小区至少要在有监管条件的固定场所设置一个有害垃圾投放点。原则上每月20日定期开放有害垃圾投放,具体开放日期可根据小区实际情况设定。” 

此外,强制分类小区将充分征求小区业主意见后,设置装修垃圾、大件垃圾、园林垃圾临时存放点。分类收集设施要定时清理、擦拭、消毒,确保无满溢、泄漏,无积尘、污渍,整洁卫生、无明显异味。厨余垃圾和其他垃圾应当日产日清,禁止将已分类的生活垃圾混装混运。

值得关注的是,强制分类小区还将实行垃圾分类督导员制度,将根据实际安排分类督导员,负责做好生活垃圾分类知识宣传、分类投放的监督指导、纠错以及补充分拣、协助收运等工作,并按要求记录有关台账和数据统计等。

强制分类小区

生活垃圾分类需全覆盖

《标准》对生活垃圾强制分类小区分类投放、分类收集、分类运输、分类处理各作业环节标准也逐一进行了规定。

其中要求,分类运输车辆也将配置类别齐全,对不同类别生活垃圾进行分类收运,避免在装车和运输过程中出现“垃圾落地”“泼洒滴漏”等二次污染现象。有害垃圾将交由具备危险废物运输资质的运输单位定期进行分类收运;厨余垃圾以专用车辆巡回收集直运为主;其他垃圾在垃圾分类收集点等后续节点将由专门人员进行补充分拣,进一步分选出可回收物后分类运输至指定的处理设施,严禁出现露天倾倒进行二次分拣。可回收物将设置临时存储空间(暂存点),对不同种类可回收物进行收集,合理布设再生资源回收站点,优化可回收物回收利用网络。

处理环节,可回收物进入再生资源回收渠道;有害垃圾交由具有危险废物处置资质的单位处置;厨余垃圾就近运到小型分散式厨余垃圾处理点处理并单独计量;其他垃圾就近转运到生活垃圾中转站进行压缩,最后运送至生活垃圾焚烧发电厂处理。

“对于生活垃圾强制分类示范小区建设成效,我们也制定了相应标准。首先,要实现强制分类小区内生活垃圾分类全覆盖,‘四分类’体系要健全。”该负责人表示,同时要做到生活垃圾分类知晓率100%,参与分类投放的居民家庭达到100%,生活垃圾分类准确率达到95%以上,有害垃圾、厨余垃圾、可回收物单独收运率达到100%。(昆明日报 记者孙潇

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com