昆明深化运用“室组地”联动机制 整治群众身边腐败和不正之风
2021-08-27 08:20:00      来源:昆明信息港

“盼了多年的不动产权证终于拿到了,感谢纪委监委的同志!”家住昆明西山区广福城项目A1地块的唐先生笑着说。7月31日,唐先生终于拿到盼了多年的不动产权证,还解决了孩子的上学问题。当日,西山区城中村20号片区(广福城)改造项目的200余户居民也拿到了不动产权证。

推动解决房地产领域“办证难”问题,是昆明市纪检监察机关开展“我为群众办实事”的一个缩影。今年以来,昆明市各级纪检监察部门聚焦群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题,梳理排查乡村振兴、民生领域等13个方面问题开展集中整治,发挥“室组地”协作联动优势,以高质量监督推动解决群众“急难愁盼”问题,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。截至7月底,昆明市共查处群众身边腐败和作风问题369件,追责问责577人。

“当前,不少腐败问题和违纪违法案件存在跨行业领域、跨地区交叉、涉案人员庞杂等情况,协调取证难、人情阻挠大,必须统筹各方面监督力量优势互补、同向发力。”昆明市纪委监委相关负责人介绍,结合开展群众身边腐败和不正之风专项整治工作实际,市纪委市监委深化运用“1+4+2+X”单元制监督模式[1个监督检查室+4个派驻机构+2个县(市)区纪委监委+财政、审计、机关事务管理、发展改革、工会等“X”家职能部门],明确各专项整治组牵头部门可按照“单元制”监督机制成立专项监督检查“单元组”,通过整合资源、调配力量,凝聚精准发现问题、推动解决问题工作合力;不断健全“室组地”在信息共享、分析研判、监督检查等方面机制,明确不同时期和阶段的监督检查重点,切实增强监督检查的时效性和针对性,强化系统整治能力,有效破解基层监督力量薄弱、熟人社会监督难的问题。

针对群众反映强烈的住房租赁市场秩序不规范、城镇住宅小区违章搭建、物业服务企业侵占群众利益等问题,市纪委市监委第一监督检查室牵头有关部门,联合驻市住房城乡建设局纪检监察组和基层纪检监察机关共同行动,督促市住房城乡建设局履行主体责任,及时在全市范围内开展住房租赁市场不规范专项整治工作,并拟定整顿规范住房租赁市场秩序加强轻资产住房租赁企业监管的实施意见,进一步规范全市住房租赁市场秩序;通过“室组地”联动机制优势,实现了联合、联谋、联动,强化“动车组”效应,形成协同高效的监督新路径。

为切实督促整治群众身边腐败和不正之风,促进解决校外培训机构虚假宣传、价格欺诈、管理混乱以及与学校勾连牟利等打着教育旗号侵害群众利益行为的热点、难点、痛点、堵点问题,近日,昆明市纪委监委第三监督检查室召集派驻市教育体育局、市市场监管局、市民政局等部门纪检监察组,会商督促整治打着教育旗号侵害群众利益的行为,压实相关职能部门行业监管责任。市市场监管局、市教育体育局等8家责任单位就本单位开展专项整治工作情况及需要协调解决的信息共享、问题线索移交等难点进行通报,4家派驻纪检监察组就监督专项整治工作情况及下步如何开展联合检查、加强问题线索高效处置进行对接。截至目前,昆明市共处理教育培训违法广告86条次。

“建立‘室组地’联动工作机制,实现专项整治工作的目标集成、人员集成、功能集成,并肩作战、契合互补,放大叠加效应,逐级落实,构建条块组合、上下贯通、协作联动的工作格局,从而确保专项整治取得实效。”市纪委市监委相关负责人说。

下一步,市纪委市监委将紧密围绕中纪委、省纪委的工作要求,发挥好“室组地”联动监督机制作用,聚焦群众“急难愁盼”问题做深做实专项整治工作,不断提炼总结经验做法,持续推动整治监督具体化和实践化,让群众感到纪检监察机关就在身边,专项整治工作成效就在眼前。(昆明日报 记者王姗 通讯员付润瑞

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com