燃爆暑期!三场为青少年量身打造的交响音乐会在云南艺术学院麻园实验剧场奏响青春
2021-07-28 23:22:09      来源:昆明信息港

7月28日晚7点,由云南青年交响乐团主办的学生乐团演奏水平测评优秀学生展示音乐会(第一场)在云南艺术学院麻园实验剧场演出,伴随着一支支激昂的交响乐曲,这场为孩子们量身定做的独奏音乐会,给现场观众带来了一场精彩纷呈的听觉盛宴。

严格遴选 专业乐团为青少年伴奏

据云南青年交响乐团相关负责人介绍,本次音乐会是2021年暑期云南青年交响乐团学生乐团演奏水平测评暨交响管乐音乐周收官演出的第一场表演。音乐周共分为学生乐团演奏水平测试、大师讲坛、排练演出等环节,在7月19日至21日举办的学生乐团演奏水平测评中,主办方从近2000名选手中遴选出109名优秀学生,参与到优秀学生展示音乐会的演出中,并由云南青年交响管乐团为优秀学生伴奏。

来自四川音乐学院的单簧管教授向振龙,是本次测评委员会的专家之一,对于这样的演出形式,向振龙表示:“这些学生很幸运,有这样一个强大的专业交响乐团为他们伴奏,从全国来看都很少见,这对孩子们来说是一种莫大的鼓舞,小孩表演起来可能有一点小瑕疵,但很可爱、很天真,可听性很强。青少年在享受音乐的过程中成长,是一种非常好的美育教学实践。”

悉心指导 专家教授手把手教学

在轻快活泼的节奏中,一曲《芦笛舞曲》正式奏响了音乐会的美好华章,让人好似置身于田园晨光。热情欢快的《机器猫》、经典醇厚的《Moon River》、深情婉转的《My heart will go on》,演出现场,熟悉的交响管乐轮番奏响,动人的音符将现场观众的思绪引向一个又一个音乐王国。

据了解,参与首场演出的59名成员,分别来自全省不同的地区和学校,平均年龄不到13岁,却都已经对乐器演奏有所心得。本次音乐周还特别策划了“大师讲坛”,邀请四川音乐学院单簧管教授向振龙、萨克斯教授李雨生、圆号教授何辉和云南艺术学院长号教授罗筑瑞亲临授课,近距离讲授乐理知识、示范演奏技巧。此外,在测评和排练期间,还有专业的青年教师为他们进行声部课训练、合奏训练,器乐一对一教学等。

青春飞扬 热血与音乐相伴成长

当优美的交响乐曲和热血青春的少年相遇,22首曲目轮番演绎出了直击心灵的最美合声。参与演出的马家怡分享到:“在管弦乐班分到长号的时候我就很感兴趣,虽然只学了一年半,但这次得到测评委员会专家的肯定,能有机会参与演出站上舞台,我很开心!”

演出当晚,不少家长已早早守候在现场,观看了整场演出的陈女士表示,对于自家孩子说,有这样的舞台展示自我的机会非常难得,“孩子们利用暑假进行了7天的紧张排练,真是肉眼可见的进步,能在这么短的时间有这么高的完成度,我很激动也很骄傲!”

值得一提的是,从选曲、编曲到排练,本次音乐周的3场音乐会,均由云南青年交响乐团专为孩子们量身打造。在接下来的两天,还将举行学生乐团演奏水平测评优秀学生展示音乐会(第二场)、云南青年交响乐团附属青少年交响管乐团专场音乐会,将有44首耳熟能详的曲目在云南艺术学院麻园实验剧场震撼奏响,引导青少年感受古典音乐艺术的魅力,通过音乐美育提升审美素养,让青少年进一步陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力。(昆明信息港 记者上官艳君)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com