两日接种8000余剂次!五华区已全面启动未成年人新冠疫苗接种
2021-07-21 19:20:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者栗飞 实习记者张楠 昆明市五华区于7月20日开始为15-17周岁适宜未成年人接种新冠疫苗,并分别在昆八中、昆十四中、市体育馆开设未成年人新冠疫苗接种专场。截至7月21日,五华区已有序接种15-17周岁未成年人8000余剂次,均未出现不良反应。

昆八中未成年人临时接种点现场

7月21日10点左右,在昆八中未成年人临时接种点外,准备接种疫苗的学生在监护人陪同下正有序地排队。测量体温、核实学生身份证、登记学生家长(监护人)身份证号码、测量血压、接种疫苗……学生们按流程进行接种。

家长陪同孩子接种新冠疫苗

家长陪同孩子接种新冠疫苗

据介绍,未成年人接种的疫苗为需要接种两剂次的灭活疫苗,接种过程需家长全程陪同,并现场签字确认。接种完需到留观区留观30分钟,无异常反应方可离开接种点。

接种完新冠疫苗的学生在留观区观察休息

在留观区,陪女儿到昆八中接种“第一针剂”疫苗的家长邓先生对现场秩序井然表示肯定,“现场有老师和志愿者帮忙维护秩序,接种过程很快,秩序也特别好,相较于我自己去打疫苗方便得多。”

五华区教育体育局德育科科长谭睿介绍,根据每个接种点的最大接种能力,已提前合理安排好接种学校和接种时间,并细化接种服务,有助于加快推进疫苗接种工作。

学生正在接种新冠疫苗

目前,五华区辖区内学校适宜人群由学校统一组织,区教体局统筹安排分别在昆八中未成年人临时接种点、昆十四中成年人临时接种点、昆明市体育馆成年人临时接种点进行新冠疫苗接种。

针对暑假返昆的外地就读未成年人和校外未成年人,五华区在昆明医科大学第一附属医院、昆明医科大学第二附属医院、云南大学附属医院、昆明市妇幼保健院4家医院设置了未成年人接种通道,方便未成年人前往接种。未成年人可根据自身情况在监护人陪同下前往各接种点接种新冠疫苗。

昆八中未成年人临时接种点现场

就医疗救治保障措施方面,五华区卫生健康局副局长方建丹介绍,此次开设的临时接种点均配备了二级甲等以上医疗机构急救医护人员全程保障接种安全,并设置了不良反应处置区,医疗救治条件良好。另外,五华区为辖区内指定医疗机构接种新冠疫苗的未成年人购买了补充医疗保险,为安全、高效开展新冠疫苗接种工作提供有力医疗保障。

据悉,五华区将于7月25日前完成15-17周岁适宜人群“第一针剂”接种。若接种顺利,经专家评估后,将于8月1日启动12-14周岁适宜人群“第一针剂”接种。届时,未成年人接种新冠疫苗可通过微信“云南健康码”小程序预约,并前往相应接种点接种新冠疫苗。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com