【昆港时评】这组数据面前,你还有什么理由不打疫苗?
2021-06-30 18:39:27      来源:昆明信息港

今天是“重点接种第二针新冠疫苗”的最后一天。在这个6月,自觉积极接种已经成为一种社会大气候,大多数市民都积极配合,不过还是有一小部分符合接种条件的人持观望甚至抵触态度,我们不妨看看下面的内容,你还有什么理由不打疫苗呢?

据云南省卫生健康委员会公布数据:6月1日至27日,云南省新增境外输入确诊病例59例,分别为缅甸、老挝、柬埔寨、印度尼西亚输入。其中48例为缅甸输入,46例为陆路输入,2例为航空输入,云南外防输入压力陡增。鉴于此,6月21日,在云南省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部召开边境疫情防控调度会上,再次提出:加快推进疫苗接种工作。

上述数据也与月初张文宏在云南科学大讲坛上的判断一致,当时他说“云南在疫情防控当中面临的压力与挑战是非常大的”。最近在云南周边的一些国家,疫情上升速度非常快,尤其是东南亚地区的疫情出现了大的反弹,这会对云南造成极大影响。“所以这种情况下,云南承受了比其他地区更大的压力。”他建议,除了做好各个环节的防控之外,云南应尽快完成疫苗接种,接种人数上不封顶。

我们再看另一组数据:云南省庆祝中国共产党成立100周年经济社会发展专题新闻发布会上透露,截至目前,全省财政已投入156.9亿元用于新冠肺炎疫情防控防治。而且云南省在全国率先出台了新冠肺炎疫情患者费用,除中央财政保障60%外,其余全部由省级财政负担等等一系列防控防治,还有复工复产政策措施。

所以,我们更要克服一切困难,加大疫苗接种力度,全力防范变异毒株,全力支持昆明建立群体免疫屏障,高标准高质量建设边境立体化防控体系,严阵以待、严防死守,万无一失,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

在昆明建立免疫屏障全民接种疫苗尤为关键。通过大规模接种疫苗,从而大幅度降低病毒的传播速度,让病毒的传播系数大幅度下降。在这种情况下,我们的疾控人员、医务人员再去对病毒溯源就会很从容地进行精准防控,这个城市就不会停摆,这个病毒进来就不会造成流行。

笔者于6月9日接种了第一剂疫苗,今天到了接种第二剂的时间。在前往接种的路上,遇到了接送车,开接送车的人员说:“我们早上7点就上班,这几天都要干到凌晨1点疫苗打完,有时实在是困得眼睛都睁不开,但疫苗接种是目前最大的事情,我们一定会服务好广大群众。”来到设在美丽新世界广场疫苗接种车上,两位负责打疫苗的医务工作者正好到换班时间,她们起身时甩着双手说:“打了一早上,手太酸了。”面对她们的辛劳付出,我们还有什么理由或者原因不积极配合呢。

云南的经济状况放在全国,并不发达,同时又是输入性病例压力最大的地区,疫情以来我们付出了难以想象的人力、物力等等巨大的成本,取得了来之十分不易的成绩,核心目的之一就是建立全民免疫的屏障,为了这道屏障,云南可谓“费尽移山心力”。

“千里之堤毁于蚁穴”。作为社会成员之一,我们没有理由只做分母,不做分子。如果你符合接种条件,还有理由不马上行动起来么?(昆明信息港 评论员杨雁)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com