呈贡区新冠疫苗接种有序推进 为这群“幕后英雄”点赞
2021-07-05 15:51:54      来源:昆明信息港

接种新冠病毒疫苗是防控新冠病毒疫情最有效、最经济的手段。截至7月5日12时,昆明市呈贡共接种新冠疫苗964780剂次,共接种50.60万人,其中46.87万人完成了全程接种,占适宜接种人群总数86.47%。呈贡疫苗接种工作所取得的成效,是全区各部门同心协力努力的成果,同时离不开一群“幕后英雄”敬业奉献。


自2020年12月呈贡区召开新冠疫苗接种紧急会议后,区疾控中心免疫规划科的“战士”迅速投入到新冠疫苗接种的工作中,已经奋战了6个多月的他们,开启了“白加黑”(白天加黑夜)、“五加二”(工作日和双休日)的“抗疫铁人”的生活。全科60%以上是党员的他们,更是用实际行动兑现着党旗下的誓言,安全高效做好疫苗接种工作,全力以赴为群众筑牢免疫屏障。


当好疫苗接种“大管家”

自呈贡区新冠疫苗接种工作开展以来,免规科工作人员立刻对辖区重点人群进行摸底,用半天的时间核实计算出精确数量,随后马上投入到呈贡区人民医院、昆明市中医医院呈贡医院、昆明医科大学第一附属医院呈贡医院临时接种点的筹建工作中。接种点如何规划布置、物资采购、电脑打印机安装调试、人员培训、冰箱和冷藏包等冷链设备的采购配送安装以及疫苗出入库等工作,在大家共同努力下有序进行着,为后续接种工作的顺利开展奠定了坚实的基础。


做好疫苗运输“守护人”

新冠疫苗接种工作的有序开展,离不开及时运输和配发疫苗。据介绍,新冠疫苗的配发一般都是在半夜,很多时候疫苗运回单位已是凌晨两三点。免规科的工作人员总是在第一时间将疫苗检查、核对、入库、扫码登记,确保每一支疫苗信息完整、源头可查。睡不到两三个小时的他们,早上六七点又要按照分配计划将疫苗分批扫码出库,确保疫苗及时到达各接种点。


当好群众咨询“答疑人”

“ 感冒了能不能接种?““我母亲75岁了可不可以接种?”……自新冠疫苗接种工作开展以来,免规科的电话已经成为整个疾控中心的热线,每天接到关于疫苗接种的咨询电话不少于50条,工作人员总是耐心解答,传递疫苗安全性、有效性的科学信息,消除群众疑虑,取得群众对疫苗接种工作的配合和支持。


做好数据上报“信息员”

每日疫苗接种后,都要及时向上级部门报送疫苗接种情况。免规科左军正兵、朱珠、康瑞稳三名同志总是坚守到最后,等各接种点完成当日基础数据上报后,再进行汇总、审核、逻辑分析,确保每个数字的准确性,常常都工作到深夜。

当好工作指导“技术员”

呈贡区大部分大型临时接种点建设需要在确定疫苗供应情况及不影响场地日常工作的情况下,在接种头天临时进行建设。左军正兵和康瑞稳扛起了接种点指导培训工作,朱珠、李思颖、张慧琼在单位配合进行接种点账号建设直至深夜。接种点投入使用后,他们随时待命,只要接种点出现任何突发问题,他们都能及时快速解决。

站在免疫防疫事业的一线,他们做得不仅仅只是新冠疫苗接种工作,他们还承担着辖区常规免疫、基本公共卫生服务等工作。他们是奉献精神的“践行者”,他们用自己的实际行动诠释着党员的初心和使命,用自己的青春谱写呈贡区免疫规划的新篇章。(昆明信息港 记者段佳琪)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com