呈贡区大渔街道海晏社区举办电工培训班 为期23天
2021-04-29 18:48:21      来源:昆明信息港

3月24日,昆明市“职业技能提升行动”呈贡区大渔街道海晏社区电工培训班在海晏社区居委会正式开班,该培训由昆明市中金科教文卫职业培训学校承办,为期23天,共计120课时,培训对象为当地农村转移就业劳动力含23名脱贫劳动力。


为了把培训工作落到实处,大渔街道社会保障综合服务中心专门召集七个社区劳动就业信息员入户为社区内脱贫劳动力宣传和讲解此次培训的内容和意义,积极为辖区内的脱贫劳动力提供培训平台,提高他们的就业技能,增加就业机会,让脱贫劳动力走出贫困后能够继续感受社会的关怀,实现个人社会价值。

在社区就业信息员的广泛动员和宣传下,辖区广大居民为了能够学到一技之长,拓宽自己的就业渠道,均积极踊跃报名参加培训,每天的课堂都座无虚席。培训机构老师悉心教学,学员在培训期间认真记录理论知识与实际操作要点。同时,给予充分进行实操练习的时间。学员对老师所讲授的重点、难点内容也能够踊跃提问、积极互动,形成了“严肃认真、轻松活泼”的培训课堂氛围。


在该培训班的23名脱贫劳动力中,有一名“特殊学员”引起了大家的关注。他叫王信,大渔街道大渔欣城小区居民,2009年因伤导致下肢残疾,出行完全需靠轮椅辅助。该名学员非常勤奋好学,在参加本次培训期间,不畏艰辛、风雨无阻,从家到教室三、四公里的路程仅依靠轮椅代步,不论刮风下雨还是烈日当头,每天都坚持按时到达培训教室。在课堂上,王信认真听讲、认真记笔记、认真实操。

王信同学具有当代残疾人“自尊”“自强”“自力更生”等一系列难能可贵的高尚品质和精神风貌。“身体残疾了,思想行为不能也残疾”,“把我当一名普通学员看待就行了,不要搞特殊化”,“不能因为我一个人而影响到其他学员”。王信同学多次谢绝工作人员、其他同学和老师对他的特殊照顾,甚至因为自己的电动轮椅体积较大担心影响其他学员听讲,坚持在教室窗外学习理论,而且每天都提前到达培训地点,自己把窗户玻璃擦的亮堂堂的。

王信表示:“经营网络电商比较符合我的情况,如果有机会的话,想继续参加计算机操作与电子商务方面的培训,争取能够实现网络就业,在家里面工作赚钱。”

受到王信同学精神的感染,培训班其他学员学习得也更加主动认真。他们表示:“王信都能够坚持学习,我们作为正常人就更应该珍惜这次培训机会,更应该学好。”

提高技能,是搞好就业重点群体技能培训的宗旨,在本次培训之前,呈贡区人社部门就收集了多家用人单位的招聘需求,在入户动员的同时还对拟报名学员进行岗位宣传。培训班结束时,会邀请用人单位到培训现场进行招聘,有求职需求的学员可在现场进行交流、双向选择,实现务工增收,真正做到培训成果服务于就业的目的。

近年来,昆明市就业部门认真做好“六稳”、落实“六保”任务,始终把职业技能培训作为全面提升劳动者素质的根本举措。深入开展培训机构“红黑榜评价”、返乡劳动力“六个一行动”,建立健全培训机构的管理评价制度,抓住重要时间节点提高培训针对性和实效性。

培训开展过程中,涌现出了一大批像王信这样的优秀学员。接下来,全市就业部门将继续从资金保障、完善政策、精准施策、用心服务等方面着力,不断提升劳动者参加培训的便利度,真正将职业技能培训这一民心工程做到老百姓的心坎上。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com