【昆明高新党建故事汇】云端党支部:党建带创业打造云端青年红色团队
2021-04-29 10:55:16      来源:昆明信息港

编者按:

为庆祝中国共产党成立100周年,昆明高新区推出“党建故事汇·我身边的好支部、好党员”主题采访宣传活动,挖掘、宣传一批身边的基层党建好故事、好做法、好典型,让群众感受新气象、看到新变化的同时进一步提升党员的光荣感、使命感。今天推出第二期:《云端党支部:党建带创业打造云端青年红色团队》。


对一家小微企业而言,发展是硬道理。但一个年轻的企业,一支年轻的团队,靠什么来发展,怎样才能走得长远?这是云端党支部一直在探索的课题。

早在2015年,昆明高新区创新成立了青年创客党委,提出“党建+双创”的工作模式,引领“两新”组织青年创新创业。“云端”公司的党支部就是创客党委的其中一个支部,84名员工中,有31名党员,员工平均年龄只有26.5岁。

云端执行董事李霞说道:一份数据显示,中国民营企业平均“寿命”只有短短2.9年。一部分原因是企业丢了“魂”,魂不定,走不远。如何找到这个“魂”,有的靠企业“一把手”自身人格魅力,有的靠家族文化,这些都有弊端。坚持党的领导、加强党的建设,这是我们民营企业最重要的“根”和“魂”。

“创业+党建+社会责任”,成就了“云端”扎实的“红色家底”。这些年来,在云端执行董事李霞、党支部书记刘敏的领导下,企业积极开展党组织建设、企业文化建设、创新团队建设,形成了“以党建带创业、以创业促党建”的良性循环。不仅凝聚了一支梦想团队,获得了无数荣誉,无形中更增加了公司在市场上的可信度和美誉度。


“创业+党建+社会责任”成就“红色家底”

云端党支部坚持“思想政治工作是一切工作的生命路线”,以党建文化为引领,将企业文化建设、党建文化建设、团队文化建设结合起来,通过开展三个“123”行动(即:三个“1”行动——围绕一个主题、建好一个阵地、培育一个团队;三个“2”行动——严抓两个课堂、突出两个节日、创建两个路径;三个“3”行动——领导三个组织、树立三个标兵、实现三个服务),积极探索“创业+党建+社会责任”工作模式,充分发挥党组织在云端青年创业创新的政治引领作用,实现了云端公司的健康发展,云端青年的健康成长。同时,通过党建品牌,无形中增加了公司的可信度和美誉度,甚至催生企业发展“硬实力”。

在第76届药交会上,云端揽下了西南药业股份有限公司一个千万元大单。过去磨破嘴皮、花两三个月也未必能签下的订单,这次不到两天就全搞定。年销售都在二十余亿元的西南药业股份有限公司为何选择了名不见经传的云端?

原来,借76届药交会之机,当时的西南药业董事长李标亲临云端考察。见到李标董事长,云端执行董事李霞并不急于展示公司的“经济实力”,而是将近年来公司的“党建之路”娓娓道来。李标董事长听后很是感触:“想不到‘云端’党建如此优秀。‘云端’作为一家民营企业,将党建与业务结合起来,用党建聚人心,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,引导年轻员工积极向上,传递、凝聚和激扬正能量,有所追求,这样的企业有担当、值得信任,我们一定要加大合作力度。”


这份沉甸甸的“红色信誉”不仅为企业赢得了千万大单,还为企业发展壮大解决了不少问题。云端执行董事李霞动容地说:“这更坚定了抓好企业党建的决心,生存与发展始终是非公企业的头等大事,只有融入中心、服务发展,才能以党建‘软实力’催生企业发展‘硬实力’

在“云端”,党建助推企业发展的例子不胜枚举,事实证明,抓不抓党建大不一样,抓好了对企业发展有加速作用,抓得越好助力越强。


红色正能量在云端激扬

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,云端进一步加强党建引领,主动挺身而出、主动响应号召担当作为,在保障安全的前提下复工复产,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,助力打赢疫情防控阻击战,无偿捐赠防疫物资,制定复工复产疫情防控指南,保障疫情期间员工安全健康,让战疫有速度、有力度,更有温度,团结一心、众志成城,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青年创客力量,共同筑起了抗击疫情的“红色堤坝”!

云端联合中山市中智药业集团向全省多家医疗机构捐赠用于新型冠状病毒感染肺炎疫情防治的药品和物资,主要包括黄芪破壁饮片、鱼腥草破壁饮片以及桔梗破壁饮片、隔离防护服等。累计向全省20余家医疗机构及援鄂医疗家属捐赠了价值84万余元的抗疫物资。从组织货源到送达疫情第一线,云端红色正能量激扬,物流还不能送达的,中共党员冲锋在先开着自己的小轿车将物资送到抗疫第一线,一名党员一面旗帜,关键时刻站出来,带领云端青年共克时艰。

“受疫情影响,没有班车出不了村,我们在家里干着急,多亏了公司领导帮我们想办法,直接安排车辆来接我们,还把口罩、消毒液都给我们准备好了,在外面上班这么多年,我也坐了回专车。”下车后,云端青年罗晗激动地说。自新冠肺炎疫情发生以来,各地封城封路,对返昆上班的云端青年造成极大不便,乘坐公共交通工具也难免增加感染风险,为解决云端青年后顾之忧,做好家属的后方保障,云端安排物流部同事开车至曲靖、罗平等周边县市接云端青年返昆复工,并为云端家属送去口罩、酒精、消毒液等防疫物资,让云端家属对子女放心,安心生活。近日,云端公司被评为云南省个私协会系统抗疫防控工作“优秀会员单位”,这无疑给云端党支部更大的激励。


2021是“十四五”开局、新征程开启之年,云端党支部将再接再厉,不忘初心、牢记使命,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,严格按照“三会一课”开展党支部规范化建设,同时围绕建党100周年组织开展系列活动,如党史天天读、党史知识竞赛、七一建党节红色教育基地实地教学、钢笔及毛笔比赛、绘画比赛等既有“党”味又符合年轻人“口味”的活动,打造更有特色、有亮点、有影响、有成效的非公党建品牌,充分发挥党组织在创新创业中的政治引领作用,为推动昆明市非公经济高质量发展、谱写好中国梦的云南篇章作出新的更大贡献!(昆明信息港 记者尹吉)

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com