盘龙区道路园林绿化景观提升显著 为昆明增添别样光彩
2021-04-29 11:36:40      来源:昆明信息港

4月,春城无处不飞花!绿野葱葱、花带起伏、造型花坛……这几天,路过盘龙主城区的市民都忍不住停下脚步,欣赏沿途全新打造的景色。据悉,这是盘龙区道路园林绿化景观提升改造的成效,呈现出“四季有花、一路一景”的效果。

近日,记者走访盘龙辖区内的北辰大道、沣源路、景润公园花千谷等地,各种开花乔、灌木形成的道路绿化主题景观为昆明增添了别样光彩。


推窗见绿、出门进园、移步有景
     高低错落的各种花草、曲径通幽的路面、休憩乘凉的好去处……昔日杂草丛生的绿化带,如今变身美丽的小游园。这是记者在位于北辰大道旁的云波社区小游园看到的一幕。

近年来,盘龙区高效推进道路园林绿化景观提升工作,做好城市发展的“绿”文章,让风景线随处可见,呈现绿化形式多样、季相色彩多变、景观效果丰富的特点,通过规划建绿、见缝插绿、拆违拆旧建绿,加大单位庭园和居住区绿化,消灭裸露地面,开辟专用绿地,广泛植树造林、栽花种草,推进垂直绿化等一系列措施,新建多个城市小游园,开启城市园林绿化建设的新篇章,着力构建宜居宜业宜游的人居环境,让居住在盘龙的市民感受到鲜花与绿荫做伴的季节常在身边。

“一直以来,我很羡慕朋友家就住在距离公园很近的地方,一走出家门就可以感受鸟语花香,呼吸新鲜空气,现在穿金路与沣源路交叉口新建的小游园已经完全投入使用,让我闲暇之余多了一个好去处。”家住穿金路上的王大爷告诉记者。
     据盘龙区城管局相关负责人介绍,对于游园的管养绿化,盘龙区每天都会安排人员对乔木是否修剪、树枝是否枯死、地被是否斑秃进行多次巡查,如发现相关问题将采取现场拍照取证的方式通过数字绿化平台上报,三天内完成整治。


作为盘龙区精心打造的主题公园,位于城乡结合部的景润公园花千谷,在当时规划建设中,选址突出了便民化,游园控制在居住区周边500米范围内,满足群众就近活动需求。游园设计注重突出文化主题和艺术特色,体现人与自然、城市和生态环境和谐发展,形成“一园一特色,园园出精品”。游园设置了垃圾桶、太阳能灯、无障碍坡道等便民设施,有效提升了公园绿地服务半径,让百姓更便捷地享受园林绿化成果。

在马溺河河长林花卉主题游园,园内高杆月季、老桩月季、地被欧洲月季以及北美海棠、比利时杜鹃等时令花卉正竞相绽放,整个园子显得五彩斑斓。此外,园内通过挖掘历史文化底蕴、丰富人文内涵,增加了坐凳、照明等配套设施,设置休闲交流和健身设施,使园内绿地从原来单一的绿化功能,向景观、文化传承、生态、游憩等复合功能转变,为市民打造更加多元的绿色生态休闲活动空间。


如今,一座座小游园如明珠般点缀在城市中,盘龙区在营造“水清、岸绿、路畅、景美”园林景观的同时,更为广大市民提供了舒适的休闲场所,并对全市生态环境改善起到了极大的促进作用。让游园成为市民生活中随处可见的绿色福利,让市民真切感触到推窗见绿、出门进园、移步有景,幸福指数提升。

营造绿意盎然、五彩缤纷的道路景观

道路是城市的“骨架”,路上的风景是城市风貌的集中呈现。记者在走访中发现,目前盘龙辖区内的园林绿化工作正在如火如荼地推进,不仅是公园绿地建设,道路绿化也在紧锣密鼓地进行中。

为了迎接“五一”的到来,盘龙区北京路、一环路、二环路、机场高速、沣源路、寺瓦路等不同形状及姿态的月季营造出五彩缤纷的街头景观。截至目前,盘龙区共计种植8000余株,藤本月季3100平方米,地被月季4700平方米,整体分布形成“一纵、两环、多横、两节点”的格局。


来到沣源路,围绕道路周边民俗文化打造的景观格外抢眼。设置的一组“龙”雕塑,“龙头”在昆曲高速转盘绿化带,“龙尾”在龙泉路口中央绿化带,首尾呼应,沣源路中央绿化带化身为 “龙身”,里面一树树高秆月季花正在热情奔放地盛开,花朵数量多,花头有碗口那么大,颜色艳丽多彩,主要以红色、粉红色、白色、黄色等为主,仿佛一条彩龙展现在市民眼前。


据介绍,在道路景观提升改造过程中,盘龙区坚持整体设计,注重生态与景观的统一和谐,精心规划道路绿化,科学选择行道树种,每三月更换应季节品种,按照“一街一景”因地制宜原则,对两侧景观、中分带、环岛、人行道隔离带实施改造,包括道路全线梳林整理、绿化重置、景观换新等措施,“见缝插绿”力求成行、成带、成片,营造绿意盎然、五彩缤纷的道路景观。

初夏的春城,清晨的风还略带着些许凉意。盘龙江畔绿树葱葱,江水微波粼粼,沿着江边向南远望,碧水、绿树、红花,构成一幅绝美的水景景观,在周边林立高楼的映衬下,愈发显得安静而美好。游路步道顺应地形及景观变化蜿蜒伸展,曲径通幽,达到移步换景的游览观景效果。

随着近年来昆明市河道水质、沿岸整治、沿河绿化等工作进展,盘龙江沿岸的地图上显现出一条蜿蜒的生态绿轴,这里一改过去的容貌变身“河长林”,为周边居市提供了一个休闲、散步的幽雅环境。春有景、夏有荫、秋有色、冬有绿,每天中午和晚饭后,这里都会集聚着很多附近的居民,闲人信步漫游,叟妪歌舞相乐,孩童嘻戏竞欢,其乐融融。

绿地游园、月季大道、生态绿轴……城市中相继建成了一批色彩鲜明、景观靓丽的道路绿化典范。眼下,鲜花正肆意绽放、美轮美奂,三季观花、四季多彩、自然生态繁花越来越多,尽显盘龙区道路绿化的时尚、现代和都市风格。(昆明信息港 记者龙泉积 李红鸾 周弦)

编辑: 徐毅杰 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com