呈贡移栽1.7万株宝珠梨树 成活率超98%
2021-04-07 21:43:18      来源:昆明信息港

一场春雨过后,呈贡区吴家营街道万溪冲社区的宝珠梨古树梨园,吸引不少游客前来游玩拍照。


近几年,呈贡新区的腾飞已经是一触即发,一个现代化新城正在崛起。随着昆明呈贡区信息产业园区、福宜高速路、黄马高速路等项目的推进建设,万溪冲社区对种植于项目用地里的宝珠梨进行了保护性移栽。据了解,截止目前大约移栽了近17000株,主要移植到万溪公路、黄马高速公路两侧,以及信息产业园区周边绿化用地的空地上,部分还移栽到了高校里。


“宝珠梨树对于我们社区来说,是老百姓的根。凡属于项目用地上的树,我们都会进行移栽,确保宝珠梨树一直在呈贡繁衍生息,让我们的子孙将宝珠梨的品牌传承保护下去。”吴家营街道万溪冲社区党总支部书记唐跃说。

这些古梨树是如何移栽的?目前长势又如何?记者带你一同探寻宝珠梨古树移栽背后的故事。

宝珠梨树移栽后成活率在98%以上

走进呈贡万溪冲村,一排排整齐、挺拔的宝珠梨树映入眼帘。正逢春日时节,梨花未谢,梨果初长、梨叶嫩绿。村民说,这些都是保护性移栽后的宝珠梨。可以看见,梨园里部分宝珠梨的枝干上还涂有绿色修护液。


呈贡区吴家营街道万溪冲社区党总支部书记唐跃说:“移栽一株宝珠梨大概要花1600元左右,其中包括挖掘费用,运输费用,以及未来三年管护的费用。宝珠梨树移栽以后,存活率在98%以上。”

据了解,宝珠梨古树移栽的地点要在海拔1950~2200米之间的通风、向阳、透光性好的丘陵缓坡地带。在呈贡,最佳移栽时间一般在11月中旬至翌年2月初,在此期间果树有一次根系生长高峰,此时进行移栽,树体养分已经回流,有利于断根的愈合,还能发出部分新根,能提高移栽成活率。


“在移栽过程中,社区找了专业的知识团队。”唐跃说。团队根据实际情况,在移栽的头一年春季,会在距根颈部合适位置施入腐熟农家肥促发新根,以提高移栽成活率。此后,还要对移栽的栽植塘进行规划测定,在移栽前半个月左右,按照适宜的株行距、行向等划出栽植点,然后挖栽植塘。挖出的表土和底土分开堆放,每塘再施适量腐熟农家肥、硫酸钾等与表土拌均回入塘中,再回填表土即可待用,以保证移栽树体到后及时栽植。随后,沿树干周围挖圆锥形土坨,挖土坨中遇到根系,要对其进行切断处理,然后对全部根系消毒灭菌,处理完后把伤口封闭起来,以减少根系水分蒸发。土坨挖出后要用草绳包好捆实,之后把捆紧的草绳用水淋湿,防止水分流失和土坨松散。


在宝珠梨古树挖起后,用吊车吊到运送车上装好,在运输途中要进行保水处理和防止风吹。到栽植时,再对土壤进行喷打消毒等,然后将移栽树体吊放入栽植塘内进行栽种,并为其绑固定支架。之后按照4行呈贡宝珠梨,1行富源黄梨或海东梨的比例栽种,为宝珠梨授粉。


此后,再进行整形修剪、浇水覆膜,以保证树冠与根系的水分收支相对平衡。栽后再对其管护3年左右,主要包括施肥、抹芽、防治病虫害等,以确保树体储备的养分比较充足,保护叶片和树干,提高成活率。

万溪梨镇探索乡村振兴“昆明样本”

唐跃介绍,随着新区建设不断推进,宝珠梨树的移栽以后还会持续,为避免二次移栽,涉及到的梨树,还是将其移栽到新区建设以外的空地上。“我们对宝珠梨树进行移栽,确保宝珠梨树不减数量。”


近年来,社区依托梨花和400多年的宝珠梨种植历史成为昆明的网红打卡地,社区每年接待游客超过50万人次,每逢三月的梨花节和九月的采摘节总是吸引周边众多游客前来赏花和共享丰收的喜悦。

值得一提的是,2020年1月,万溪冲社区还被选入昆明都市驱动型乡村振兴创新实验区建设“1+5”示范村,成为“1+5”实验中的“1”,打造昆明首个“都市驱动型乡村振兴文旅小镇”,这让万溪冲有了更好的实践、实验平台,为全省乡村振兴提供标杆,为全国乡村振兴提供“昆明经验”。


在实现乡村振兴的过程中,社区将继续把保护、传承传统文化作为“助推器”,未来,依托梨花的自然风貌,依托宝珠梨深厚的文化底蕴,通过文旅结合,融合一二三产发展,万溪冲将成为”望得见山、看得见绿、记得住乡愁的”万溪后花园“。(昆明信息港 记者段佳琪 实习记者李文存 摄影记者周弦)

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com