【昆港时评】春旱之下 我们应该怎么做
2021-03-31 21:00:00      来源:昆明信息港

近期,昆明信息港多则消息都与春旱有关,如昨天发布的《云南春季天气持续干燥 部分地区迎来暴雨》,3月28日发布《蓄水较去年少约1亿m³ 昆明多举措保障居民用水》。同时因为春旱引起火灾的现象屡有发生,与之有关的消息有《云南省林草局通报近期4起森林火灾典型案件》、《文明绿色祭扫深入人心》等,与市民生活息息相关的“水与火”,再次进入人们关注视野。

昆明的春天干燥多风,今年尤甚,加之马上过清明节,火灾隐患非常突出。前些天四川某地实行严格的火种买卖管理,当时还有人说矫枉过正。且不论这种方式是否过犹不及,但是在当下气候敏感的节点,最大限度地保持警惕,总胜过事后追悔莫及。每年春天,各地总会发生不同程度的山火,绝大多数还是执行政策不到位,一时疏忽造成的。

在《文明绿色祭扫深入人心》这则新闻中,提到了观音山公墓。公墓管理方设置了宣传点向市民免费发放文明祭祀倡议书、鲜花等,倡导市民用鲜花换纸钱、假花,文明祭扫。同时,安排工作人员帮助市民统一代烧纸钱,减少火灾隐患。值得称赞的是,不仅是观音山,市内公墓基本做到了消灭明火,消除了不少隐患。不过不可避免的,仍有个别集体公墓和私人坟墓偶尔发生明火烧纸现象,这种现状带来的火灾隐患,才是管理者更需要重点关注的。

干旱之下,除了火灾隐患,空气质量很受影响,同样是昨日,昆明信息港刊发《多数建筑工地按要求停工并加强扬尘防控》,文章中提到:近年来,昆明市狠抓大气污染防控,2020年空气质量优良率达100%,今年1至2月仍为100%,“昆明蓝”成为人们喜爱昆明的重要因素。但每年春季,昆明干旱少雨、昼夜温差大,污染物无法快速扩散,加上周边区域烧荒等外源污染,春季一直是昆明大气污染防控形势最严峻的时期。因此,针对部分区域和时段出现污染物浓度超标的情况,昆明市及时发布预警通知,要求除应急施工工程等重点民生工程外的涉及挥发性有机物排放的工地等停止施工作业。但是还是有一些企业明里暗里施工,笔者住处附近的工地,今天就没有丝毫停工迹象,采访这则新闻的记者同样提到,他也注意到一些工地仍在施工。如何做到令行禁止,则是考量管理者的魄力与胆识的时候。

同时,我们也应该意识到,春旱会造成企业工业用水困难,好不容易从疫情当中恢复元气,不能因为缺水而再次造成停工停产以及相关损失。这个时候,我们老百姓就应该站出来分忧了:节约用水的观念要深入到生活各处,用“勤谨持家”的作风来“勤俭持水”,同时让家庭中每个成员都做到这些,积少成多,对整个社会的用水调度会起到很大的正面作用。

只要全社会共同努力,我们总会等到那场酣畅的雷雨。(昆明信息港评论员 杨雁)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com