500强恒大业绩现场发布会出新词——“新恒大”
2021-03-31 18:16:50      来源:昆明信息港

“攻守道”是大智慧,必须知道何时攻、何处守,不贸然进攻,也不固步为牢。在房企中,将其极致运用的非恒大莫属。

3月31日,中国恒大(3333.HK)发布2020年度业绩。据公告,恒大2020年实现销售额7232亿,销售回款6532亿,营业额5072亿,净利润314亿,各项核心指标继续位居行业前列。

比业绩快速增长更引人瞩目的是,在业绩发布会现场,许家印宣布完成“多元产业+数字科技”转型的“新恒大”已经到来。

那么,“新恒大”新在何处?

01|债务结构更优化

去年3月底,恒大全面实施“高增长、控规模、降负债”的发展战略,目标直指降负债。如今,恒大的“减负”成效显著。

据管理层透露,提出新战略至今,恒大有息负债大幅下降2000亿,并通过引入战略投资、分拆优质资产上市等方式增加权益888亿港元,负债结构全面优化。

未来三年,恒大仍将开足马力降负债,目标是有息负债于2021年6月30日将降至5900亿以下,2022年6月30日降至4500亿以下,2023年6月30日降至3500亿以下;针对“三条红线”,恒大计划在2021年6月30日将净负债率降至100%以下,2021年12月31日现金短债比达到1以上,2022年12月31日将资产负债率降至70%以下,全面达到监管要求。这意味着,若顺利实现上述目标,恒大财务结构将持续优化,实现更稳健的发展。

02|产业布局更多元

随着房地产进入“白银时代”,房企也在不断地探索新的发展方向,多元化业务布局已成大势所趋。而恒大经过十多年的多元化探索和发展,已形成八大产业齐头并进的多元化布局,率先完成转型。

目前,恒大旗下拥有恒大地产、恒大汽车、恒大物业、恒腾网络、房车宝、恒大童世界、大健康产业、恒大冰泉八大产业平台,全面覆盖衣食住行、文旅康养等领域。可以看到,依托多元业务布局恒大已实现从地产龙头向综合型企业集团的转变。

03|科技基因更强劲

当前,企业向科技转型升级势不可挡。恒大生态圈的每一个产业,都并非简单地将科技作为提升效能的工具,而是将“科技基因”渗透到各产业中,构建科技数字闭环,精准地为数亿客户提供全方位的定制化服务。

比如,在新能源汽车领域,恒大汽车同步研发14款车,已发布9款,将搭载H-SMART OS顶级智能网联系统、宇航级智能座舱和业内最强算力平台,打造“车家合一”的智联移动空间。

在房产、汽车交易服务领域,房车宝创新应用数字科技,构建房车、汽车线上线下全渠道交易及综合服务平台,目前拥有全民经纪人会员2129万,门店4.3万家,预计今年交易规模将超过2万亿元。日前,已成功引入163.5亿港元战略投资,计划今年底或明年初上市。

在互联网文化消费领域,恒腾网络已完成向互联网流媒体平台的转型,以高品质的原创内容,为用户提供个性化的极致观影体验。截至2月底,旗下南瓜注册会员达3861万,付费会员达841万。

可以看到的是,无论是持续优化的财务结构、更加多元的产业布局,还是不断增强的数字科技基因,都已成为“新恒大”最生动的注脚。以此为起点,恒大将加速向世界一流科技企业迈进。

编辑: 邓国梅 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com