昆明共享童车上线 家长愿不愿意让娃娃玩
2021-02-23 23:35:13      来源:春城晚报

你可能早已使用过共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞,但是你用过“共享童车”吗?随着经济社会发展,抚养孩子的成本也随之上升,家长想为孩子提供更好的生活就需更多的经济投入,童车逐渐成为儿童们价格不菲的“大玩具”。如今,共享童车已经悄然走进昆明市民的生活,小广场旁扫一扫二维码就能取用。

接力使用的共享童车 你会让自家孩子玩吗?

共享童车

扫码就用十分便利

傍晚,正是市民出门散步、遛娃之际,春城晚报-开屏新闻记者在前卫西路某广场发现了一个“共享童车”柜,柜里整整齐齐放着四辆形态各异且颜色鲜艳的电动“共享童车”。箱体上介绍,通过扫码即可取车使用,记者扫描二维码后发现,共享童车价格为“前10分钟12元,超出后每分钟1元”,点击软件界面上的取车选项即可开门取车,不需要任何押金。透过箱体,童车细节清晰可见,童车主体为塑料材质,车内也有一条较细的安全带。

箱体上还提示用户关注其品牌账号获取更多信息,但记者先后通过微信、微博、百度搜索了相关关键词都没有查询到相关信息。

电商平台

大牌授权,高配置童车受欢迎

记者在某电商平台上以“电动童车”为关键词搜索发现,儿童电动童车种类多样,多数和现实生活中的名车外形类似。童车价位从600-3000不等,部分品牌月销量上万,配置也不尽相同。

记者仔细查看了某品牌童车,其类型被标记为“电玩具”,由蓄电池供电,满电状态下可使用约一个小时,电池寿命约为600次以上,整车最大负载60公斤,有遥控功能和自驾功能,适合3-7岁的儿童乘用。童车车型有双驱动和四驱类型,有商家称自家童车经过大牌汽车厂家授权,符合国家CCC认证标准,具有中国强制性产品认证(CCC)编号。

另外,为保障儿童安全,有童车称其具有缓速启动、防爆轮胎、五点式安全带等安全配置,使用起来十分可靠。买家评价多为满意、喜欢,但也有买家曝出童车线路裸露、蓝牙遥控功能不稳定、转向不正常、电机声音太吵闹、有刺鼻气味等问题,而且还存在售后无门的问题。

便利的背后

是家长对卫生和安全的担忧

相比起动辄五六百的买车开支,花十几元就能让孩子获得同样“驾车”体验的共享童车就显得具有性价比。当然,也有家长对共享童车存在担心,如何保证疫情期间童车的安全和卫生?童车性能如何?没有限制措施的情况下,如果孩子自行租用导致安全事故如何处理?

市民李阿姨刚从一旁的超市出来,就被3岁半的儿子拖着去看共享童车。儿子非要玩一下才肯走,李阿姨只好满足儿子的愿望。扫码取车后,孩子开着,李阿姨在一旁追着喊着,叫他慢点别撞到人。李阿姨说,她也是第一次给孩子玩共享童车,感觉挺新鲜。相比起花几百上千买一辆给儿子,她觉得共享童车很具有性价比。“家里空间小,我们上班还没时间陪他玩,共享童车就很方便,一次玩个十几分钟,给他过了瘾,我只要看好就行了。”李阿姨说。

市民孙先生认为,共享童车存在很大隐患。“孩子还小,免疫能力不足。这个孩子玩过的童车,下一个孩子又接着玩,而且外面这么灰,车上难说有不干净的东西。如果有传染病,很可能造成交叉感染。再碰上现在疫情期间,要是我,我肯定不会让我家孙女玩这个。”他说。随后,记者致电箱体上的客服电话,客服说他们每周会派出工作人员对童车进行检查、消毒,以保障用车安全。

接力使用的共享童车 你会让自家孩子玩吗?

采访中,记者也发现,只要一部手机就能扫码取车。软件无法判断取车人是监护人还是儿童本身,支付后便能取车。对此,李先生认为这也是一个隐患,童车在公共场合行驶可能发生翻车、撞到人或物等事故。“稍大一点的孩子要是偷拿了家里的手机出来玩,自己撞到树木花台受伤的话,这要怎么划分责任?另外,小广场人员嘈杂,就算有大人看着,也难免发生擦碰,要是小孩撞到人,尤其撞到老年人这就很麻烦了。”李先生说,“倒不如像旁边的旱冰场,专门划一块地给童车转转,现场有专人看着,应该会更安全些。”

在附近某小区内,一个小花园旁也有一个共享童车柜,里面放着一辆童车,柜子已经损坏,说明贴纸被撕碎,里面的童车也支离破碎,电线裸露出来,已经无法正常使用,看上去已经闲置了许久。退休市民黄先生经常来花园乘凉,他介绍,这个小车已经被放置了很久,但使用的人很少,也没见人来维护管理,一些人用起来也不爱惜,所以车子早就坏了。小区里的一些父母更倾向于为孩子买这种小型童车,他认为比起这种来源不明的共享童车,自家买的更可靠,更安全。

网友热评

@yyyxcva:共享童车一般投放在小广场,还没有专人看管,小孩安全意识又很薄弱,公共广场上人员嘈杂,如果小孩开车撞到人怎么办?

@蛋炒饭加肉:第一次见到共享童车真是太新鲜了,这真是为年轻爹妈带娃提供了新玩法。娃娃开心,大人省心。

@爱吃嫩蘑菇的老牛:在这个什么都能共享的时代,童车关系到儿童的生命健康,相关部门就没有标准或要求来规范一下吗?不然出了事故,责任怎么划分?(记者夏苇)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com