在昆过个文化年 体验年俗新风尚
2021-02-15 10:47:08      来源:昆明信息港

“就地过年”的春节怎么过?当新衣美食早已融入日常生活,物质上的满足就不再是过大年的主要内容,感受一个有品位、有文化气息的新春佳节已成为年俗新风尚。

在新华书店昆明书城,读者手捧书籍认真阅读;在生物多样性主题展上,家长牵着孩子静静观赏摄影作品;打开手机App,留昆过年的异乡人用乡音道出对家乡的祝福……牛年春节期间,昆明人和留昆异乡人依然保持着对文化生活的热情,而昆明各文化场所也根据实际情况推出多种多样的线上线下活动,不断丰富公益性文化产品供给,为人们带来春节的“文化盛宴”。

新春正是读书时 文化场馆觅书香

16时40分,已接近吃晚饭时间,但在位于南屏街的新华书店昆明书城里,前来购书、阅读的市民仍络绎不绝,活动区也有很多读者,秩序井然地开展着读书活动。一些读者还专门带上五华区图书馆的借书证,在书城里挑选好书籍后借回家阅读。

“大年三十和年初一人少一些,从年初二开始,客流量已和其他节假日差不多了。”书城工作人员介绍,近段时间,少儿类、文学类、教辅类书籍销售量都比较好。运用专业大数据,昆明书城还为读者提供了一份各领域、各种类的知识年货书单,让读者可以把“知识年货”带回家。

春节期间,昆明老街有20%左右的商家、南强街有80%左右的商家、南屏街有40%左右的商家坚持营业,持续为人们提供服务。傍晚时分,“新华南强六点一刻”公益读书活动在南强茶座以线上+线下方式开展,每次讲解一本精心挑选的书籍,通过直播平台播送,让读者感受闹市中不一样的知识风景线。

在昆明市图书馆,报刊部、少儿部都是读者比较集中的区域。“我们都是这里的固定读者,不管刮风下雨还是节假日都会来。”65岁的读者林先生说,春节假期也是读书时,看书看报的习惯还会继续保持,而且“我们都很习惯图书馆的这个环境,喜欢到这里来”。

昆明市图书馆相关负责人介绍,自大年初一以来,初步统计到馆读者有1359人。此外,最美中国年画展、牛文化主题展也同时在主楼大厅、艺术馆和线上进行展览,同时开展的还有各种各样的阅读推广活动,让阅读习惯更深入人心。

文化套餐种类多 各种场合看展览

从市中心到滇池边,春节期间的文化展览随处可见,也很受市民欢迎。在融创文旅城觉海楼,昆明市博物馆滇池后海分馆举办的“生命之美,自然而然——生物多样性主题摄影展”就成为这几天的“网红”打卡地。不少家长带着孩子游玩后,都会选择到摄影展上观看世界范围内的动植物摄影作品。

“展览饱含着对自然的关爱之情,突出展示了自然之雄壮、生物多样之美。”现场看展的市民刘先生说,也希望通过这种方式,让孩子关心动植物,关注自然保护这个重要话题。

昆明市博物馆副馆长夏熹介绍,分馆展出了100多幅摄影作品,还结合小朋友的兴趣,提供了假期文化学习参观场所。在位于拓东路的本馆,“历史的明灯——中华历史人物铜浮雕作品展”以铜画工艺这种艺术作品的形式,向人们展现了思想、艺术、科技、商业等众多领域的伟人和名家,吸引众多市民观看。此外,“长空飞虎——飞虎队文物展”“恐龙化石展”等固定陈列展也仍然吸引着市民高度关注。

在五华区,环翠湖历史遗迹游、探寻昆明历史街区游、回望西南联大游等旅游路线的推出,带动更多市民和游客来到翠湖博物馆群参观游玩。春节期间,云南陆军讲武堂历史博物馆、聂耳故居纪念馆、朱德旧居纪念馆、云南起义纪念馆等博物馆的参观人数也在持续增加。

留在春城过大年 乡音传递思乡情

“百世岁月当代好!我在春城,祝愿家乡的父老乡亲牛年牛气冲天!”通过网络平台,一句句各种方言汇成的祝福传向祖国各地,带去了来自春城的美好祝愿。春节期间,昆明市文化馆联合14个县(市)区文化馆,在线上开展了别出心裁的“乡音大拜年”活动,拉近了留昆异乡人和家乡的距离。

“春节期间,有很多人因为各种各样的原因坚守岗位无法返乡过年,我们组织了工作人员去到街头、工厂、企业采集他们不一样的乡音,制作成片后进行放送。”昆明市文化馆副馆长沈吟涛说,这也是线上活动中反响最好的,得到了大家的一致认同。

由于新冠肺炎疫情影响,往年开展的部分线下活动取消,但是,线上活动却显得更加精彩纷呈。大年三十晚上,昆明市文化馆还联合北京中国艺术家基层惠民培育孵化基地,以师生同台献艺方式举办了京昆两地线上新春音乐会,一起唱出幸福年。

从大年三十到年初七,昆明市文化馆每天还将在线上为昆明市民带来剪纸、花灯基础课程、糖画、花灯唱腔教学、花灯赏析课程和昆明特色农民画的“慕课学习”,让大家的宅家生活更有“艺”义。(昆明日报 记者王恩国)


编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com