“就地过年”催热昆明本地游
2021-02-14 10:02:30      来源:昆明信息港

38111613232182493

大观公园鲜花艳

90051613232182509

主城老街人气旺。 记者赵伟摄

受新冠肺炎疫情影响,今年春节很多人响应倡议“就地过年”。那么,留在昆明过年的你,怎样度过春节假期?

各大公园和景点的周边道路堵成“深红色”、大型商场停车一位难求、周边游热情不减……2月13日,记者走访发现,“就地过年”的倡议让人们纷纷取消回乡过年或异地旅游计划,选择在本地短周期、近距离、慢节奏地休闲度假,以不同于以往的方式过年。

体验式出游受青睐

往年春节,很多商场的商户都会选择闭店休息,但今年“就地过年”的号召让商家看到了商机。记者走访公园1903、广福路爱琴海购物公园、融创文旅城、同德广场、顺城等多个商场及景点发现,大多数商家都在营业。相对于年前高涨的购物热情,很多市民节后把“消费力”集中到了“体验”上。

2月13日14时,公园1903各商家虽然给出不少优惠活动,但是逛服饰、生活类店铺的人却不算多,生活类消费较之前有所“降温”。“餐饮消费也不如预期,可能很多市民还是喜欢聚在家里吃饭。我们店的上座率还不到平时周末的一半,其他家也和我们的差不多。”某连锁火锅店店长张先生说。

相比之下,位于公园1903的梦幻联邦乐园、爱琴海的世纪星滑冰场,以及融创文旅城等体验式项目,更受市民青睐。

早在春节前,融创滇池后海就“晒”出不少优惠:身高1.4米以下的小朋友可免费玩海世界、免费吃自助餐,吸引不少市民关注。“我今天早上去购票,被工作人员告知1.4米的免费票没有了,雪世界只能订18日以后的票,而海世界也要12时以后才能购票。”市民尚先生说,为了带孩子出游,他向朋友了解了七彩云南古滇温泉山庄、石林冰雪海洋世界等景点的情况,都是人比较多。为了做好疫情防控,很多地方都采取分批方式限制人流量。

昆明周边游成热选

“现在的周边游不再是去找个农家乐吃吃喝喝那么简单了,带着孩子亲近自然、在空旷的地方撒撒野才是最好的选择。”大年初二,市民赵先生带上一大家十几口人来到位于五华区西翥街道的云花谷游玩,虽然花尚未完全绽放,但是小火车、彩虹滑道、高空水滑道是亲子游的很好选项。

春节期间,位于西山区团结街道三家村水库旁的名花谷里的餐厅虽然关闭了,但是竹林烧烤照常营业;网红彩虹沙滩乐园是年轻家庭的最爱,儿童乐园则是孩子们的“天下”,骑上山地摩托车就能体验到放飞青春的速度与激情……“因为花期缘故,很多花还没有开放,所以春节期间是以乐园作为主打。2月底到3月初,就能看到盛放的高山杜鹃等花海了!”名花谷相关负责人说。

近郊采摘草莓,也是很多家庭的出游选择之一。“这里的草莓糯香、肉厚个大、口感好,我经常来买。”连续4年带家人到西山区西华社区摘草莓,似乎已成为市民王女士家的“传统”。只是今年由于“留昆过年”,她将这个“传统”活动放在了春节假期。不想跑太远,又可以提前跟熟悉的种植户预约错峰采摘,这是她认为最理想的出游选择。

西山区多个草莓种植户也都表示,预计今年春节前后的草莓现场采摘量比往年同期会有明显增加。

夜游商圈玩场多

昆明繁华的夜间经济,为留昆过年的人们准备了各具特色的休闲娱乐体验。

体验手作皮具、乐器等非遗项目,汇聚了“云茶、云花、云烟、云酒”等云南特色名品,夜晚可在金马碧鸡坊体验一次纯粹的“游客之旅”。“春节期间,金马碧鸡历史文化街区自营的金碧会馆、驼峰客栈、枕石卧云精品酒店等都实施‘不涨价’政策,无论是就地过年的外来务工人员,还是本地市民都可以来体验一次平价‘金碧之旅’。”金马碧鸡商圈相关负责人介绍,街区内近30家餐饮门店春节期间“不停业、不涨价、有促销”,为广大市民和游客提供了丰富多样的选择。

火锅的麻辣鲜香、奶茶的清甜芬芳……想要更“夜”一点的市民,会选择去云纺,一走进云纺商业区,鼻间就充满了食物的香气。据介绍,春节期间,通宵营业的烧烤、小吃有很多;各式KTV、酒吧等场所会严格做好防疫措施,并实时控制人流量。在这里,市民可以放心游玩、消费。(记者姚丹苹)

编辑: 王竣彦 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com