昆明市创新理念、完善体系、提升能力——打造社会治理共同体
2021-02-14 10:09:55      来源:云南网

近年来,昆明市围绕治理体系和治理能力现代化,坚持社会治理“1566”工作思路,以“坚持党的全面领导,提升党建引领社会治理水平”为中心,实现社会治理社会化、法治化、智能化、专业化、项目化“五化”发展,加快构建社会治理“组织运行、政策制度、公共服务、社会动员、群防群控、激励保障”六大体系,持续提升“统筹指挥、系统集成、民生保障、群众工作、风险防范、创新实践”六项治理能力,走出一条具有昆明特色的社会治理现代化路子。

坚持把党建引领作为根本路径 把稳社会治理“方向盘”

坚持把党的领导贯穿社会治理的各领域各方面各环节,推动党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,基层党建全面加强、不断进步,社会治理有序推进、健康发展。

加强党的领导,健全组织体系。加大改革创新力度,成立由市委主要领导任组长的市委社会建设工作领导小组,下设办公室及7个专项组,新组建市委社会工作委员会作为市委工作部门,高位统筹推进全市社会建设工作;在各县(市、区)组建工作专班,街道(乡镇)成立社会建设办公室,社区(村)明确专人负责,初步构建起统一领导、运转顺畅、高效协同的社会治理组织体系。

加强系统观念,完善制度体系。先后制定出台《关于创新社会治理加强基层建设规划纲要》等社会治理有关文件制度,明确了“三步走”的总体目标和年度目标。围绕“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”7个方面,编制“1+7+N”政策制度体系,初步构建系统完备、科学规范、运行有效的社会治理政策制度。首次启动编制昆明市“十四五”时期社会建设规划,为推进全市治理体系和治理能力现代化擘画好发展蓝图。

加强科学指引,建立评价体系。按年度出版《昆明社会治理发展报告》,率先编制“昆明市社会治理指数”,提出46项社会治理指标,并将指标分为社会活力、社会服务、社会环境“三大维度”,构建起能“量化”评价社会治理的科学指标体系。研究制定昆明市社会治理测评体系、昆明市创新社区治理测评体系,推动社会治理规范化、标准化、制度化。

坚持把服务群众作为核心任务 提升社会治理“满意度”

坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为社会治理的出发点和落脚点,群众幸福感满意度不断提升。

推动管理和服务力量向基层倾斜。推进街道管理体制机制改革,推进社区减负增效,全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作机制,开展机关党组织和在职党员进社区“双报到双报告”,134个市级机关党组织、24195名机关在职党员到社区报到、开展活动,推动社会治理重心下移、资源下沉、权力下放,形成“上下联动、多方参与”的基层治理新格局。

不断提升公共服务水平。大力推动政务服务改革,按照“最多跑一次”的原则,破解审批“三多”问题,开展“证照分离”改革试点工作106项。农村土地承包经营权确权登记颁证和“三权分置”改革有序推进。将“公共资源交易中心”“投资服务中心”“党群服务中心”,纳入“互联网+政务服务”体系,完成了“一网四中心”平台建设,实现全市政务“一窗办”“一网通办”和“数据共享”。

不断增进民生福祉。坚持以人民为中心的发展思想,优先保障民生投入,集中力量办好民生实事,民生支出占一般公共预算支出的70%以上。坚定不移实施教育优先发展,人均受教育年限达到10.82年。不断完善公共卫生体系,综合医疗水平达到西部一流,全市居民平均预期寿命达到79.41岁。不断完善社会保障制度和政策,城乡基本养老保险和城乡基本医疗保险覆盖率均保持在96%以上。

坚持把多方参与作为关键举措 注入社会治理“原动力”

注重居民群众参与基层社会治理,坚持社会动员,凝聚各方力量,推动实现共建共治共享。

探索“三社联动”社会治理模式。印发《昆明市关于推进“三社联动”创新社会治理的意见》,积极探索以社区为依托、社会组织参与、社会工作者为支撑的“三社联动”社会治理模式,完善社区发现居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与的工作体系。目前,在昆明活动的各级各类社会组织达1.1万个。

全面推动社区民主协商。推动各社区建立“提议、合议、群议、决议、评议”的协商民主“五议工作法”,通过民情恳谈会、民主议事会、社区论坛、社区评议会、听证会等协商形式,鼓励居民和驻区单位广泛参与社会治理,全市城乡社区民主协商率达90%以上。

深入开展社会动员。印发《关于组织引导社会力量参与基层社会治理的实施意见》,着力搭建区域化党建平台、居(村)民代表会议平台、基层协商共治平台、公共资源共享平台、社会组织服务平台、志愿服务平台、治理能力提升平台、社会矛盾纠纷调解平台、社会治理资金支持平台9大共治平台,建立完善社会力量参与机制,推动形成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

推进社区“楼栋长”、乡村“十户长”队伍建设。把社会动员组织体系直接建在群众中,将“两代表一委员”、党员、离退休干部、网格员、村(居)民小组长、村(居)民代表等群体整合优化,选为“楼栋长”“十户长”,充实社会治理基层队伍,让社区居民从“幕后”走到“台前”,由“旁观者”变为“参与者”。截至目前,全市1527个社区(村)共选聘“楼栋长”12811名、“十户长”18893名,覆盖了全市89.7%的社区(村)。

坚持把创新驱动作为动力支撑 激活社会治理“大引擎”

认真落实新发展理念、构建新发展格局,着力加强和创新社会治理,社会治理体系和治理能力现代化水平不断提升。

全面推行“网格化管理”。以社区为单位,将全市主城区划分为1272个网格,按照“五员入网”等模式加强资源配置和力量配备,整合“两代表一委员”和居委会、业主委员会、物业公司等力量,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。

加快推进社会治理智能化。突出社会治理科技支撑,实施政府公共服务平台、市民服务平台、智慧城市治理、智慧社区等22个智慧城市专项建设,着力构建综合智能的大交通体系、协同融合的大治理体系、安全可控的大监管体系、立体防控的大安全体系、绿色智能的大生态体系,社会治理信息化水平明显提升。

开展试点创建示范带动。在市级层面,推进“五个一批”示范工程;在县区层面,选取五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、安宁启动全域创新试点;在街道和社区层面,选取100个社区打造城乡社区治理创新示范点,选取100个小区打造“百佳示范小区”,涌现出了五华区老旧小区电梯安装、盘龙区“民生小实事”、官渡区社会组织参与基层治理等一批治理亮点,通过以创建促提升、以示范带整体,推动全市社会治理取得更大成效。(云南网 记者茶志福

编辑: 王竣彦 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com