昆明一小区多名住户上吐下泻 洗澡后全身痒有人住院
2021-02-23 23:31:21      来源:8099999

昆明塘子巷南站新村76、77栋有两百多户住户。最近一段时间,有多名居民出现上吐下泻情况。大家一合计,才发现小区的蓄水池可能是被污染了!

自来水管中放出来的水

多名住户身体不适  小区蓄水池疑遭污染

“稍微不干净的东西,我一吃就会拉肚子,没想到是水的问题。”小区居民说,自己的爱人也出现腹泻情况,随后楼下邻居敲门让他们不要用水,“说你没闻见水臭呀”。

小区居民们告诉记者,从春节前开始就有人闻到家里的卫生间会散发臭味,以为是管道出了问题,大伙就没在意。

春节期间,越来越多的居民发现了异常。

“用自来水洗了手,手也是特别臭。” 小区居民说。

“我洗了个澡,全身痒。后来人家说水有问题,我才发觉不对。昨晚我去娃娃那边重新洗了个澡,就不痒了。”小区居民说。

除了洗手洗澡对皮肤造成影响外,很多居民食用后,也都出现了身体不适的症状。住户们说,通过种种迹象,大家判断应该是自来水出了问题。

“就是恶心想吐,随时就像这种恶心,而且拉肚子,没喝水了才好,后来我去住院了。”小区居民说,过年时不少人就向物管反映了情况,但物管却说要等收假以后才能处理。直到本月20号,小区物管才将水管的阀门关闭。

水质检测大肠杆菌超标 疑似有污水进入蓄水池

前两天,自来水公司的工作人员前来对水质进行了检测。

被污染的生活用水蓄水池

小区居民:“来抽过水样化验以后,他们不给我们照片。我们的人看了,大肠杆菌超标是1600个单位。工作人员介绍,大肠杆菌指标只能超5到6个单位……” 

居民们介绍,小区的供水方式是通过蓄水池蓄水后再二次加压送往顶楼供水。自来水公司工作人员打开蓄水池后发现里面的水疑似已经遭到了污染。

小区居民:“污染源就是蓄水池的通风管,已经腐蚀了,暴露在外边了,已经不密封了。污水就从这里流到这个蓄水池里边。” 

因为蓄水池疑似遭到污染,200多户居民已经无水可用。而更让大家揪心的是,目前还有很多住户身体不适,有的还在医院接受治疗。

官渡区疾控中心工作人员:“先调查,如果有症状重的,及时就诊。我们尽快统计出来,然后报给上级部门。”

住户下楼接水用 老年人影响最大

今天上午,记者再次来到南站新村76、77栋,在楼下看到很多住户都提着盛水的容器来到小区一楼的公共水管处接水。

住户们说,眼下除了一至四楼是直供自来水外,其他楼层住户的用水都受到了影响。

住户们告诉记者,这两栋高层楼房里居住的,大多是上了年纪的老人。现在供水中断,这些人群受影响最大。

住户们怀疑,最开始受到污染的应该是一楼的蓄水池,之后水被抽到顶楼的水池,又经过水管流进各家各户,因此大家才会陆陆续续出现不适症状。

从住户提供的视频可以看到,一楼的蓄水池被打开后,里面的水明显存在发黄冒泡的情况。而相关部门的工作人员随即抽取了水样。“前两天来,蓄水池里臭的要死,又臭又浑。”住户说,“舀出来的水臭的不能闻。”

小区物管:施工损坏水池通风管致污水流入蓄水池

那么,供住户们日常使用的蓄水池为何会受到污染呢?

对此,物管张贴出了告知书,称蓄水池通气管在电力改造铺设主电缆时遭到破坏,导致电缆沟内的存水流进了蓄水池。

“以前的通风管,是从地下排一根到这个位置的,之后在电网改造时,就把通风管从中间切掉了,中间的一段就不在了,通气管就被腐蚀烂了。我们挖开时已经被腐蚀了,雨水漫出来以后,就渗进去了。”物管工作人员介绍,找到了污染源后,他们已经更换掉了锈蚀的空气管。而为了尽快恢复供水,他们已经对受污染的一楼蓄水池和顶楼水池进行了清洗消毒。

物管工作人员称:“我们把污染的存水排掉了,就让清洗公司的人,来清洗水池,清洗注水再清洗,注水以后,让疾控中心取样化验以后,通知给到我们,我们才供水。”

在记者采访时,官渡区疾控中心的工作人员仍在现场进行入户采样检测。

目前,相关调查处置工作仍在持续进行中……

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com