注意!云南跨省异地就医备案服务已实现网上办理
2021-02-05 09:03:01      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者刘雄斌 2月4日,记者从云南省医疗保障局获悉,2月1日起,云南省跨省异地长期居住人员和跨省临时外出就医人员,可通过国家医保服务平台APP和云南一部手机办事通APP等线上服务渠道实现掌上轻松快捷办理异地就医备案服务。备案成功后,可在就医地所有异地就医联网定点医疗机构住院并直接结算。

目前,全国有云南等4个省市开通办理自助开通异地就医服务。云南省作为国家医疗保障局首批自助开通异地就医直接结算服务试点省份之一,全省16个州(市)和省本级遵循“免证明材料、免经办审核、即时开通、即使享受”的原则,推行备案告知承诺制,参保人通过国家医保服务平台APP进入异地就医自助开通页面,便可为自己或家人朋友完成跨省异地就医的备案申请,并实时查看备案的进度。

从以前需要带着备案所需资料到医保经办窗口办理,到如今不需要等待审核,全程掌上轻松办理只需要5分钟,跨省异地就医备案办理流程实现了最大程度优化和简化,此项业务也为单位外派工作、异地养老、外出务工、突发急病等情况的跨省异地就医服务提供了极大便利。

需要注意的是,参保人办理自助开通异地就医直接结算服务时,如果为自己备案,要确定备案人信息,正确选择自己的参保险种、参保地,根据自己的实际情况,选择备案类型、就医地等相关备案信息及联系人信息,并认真阅读备案告知书,签署个人承诺书。在为家人或朋友办理备案时,要绑定亲情账户,确定备案人信息。

另外,为保障参保人员权益,试运行期间结算未成功的费用,仍保留原有报销渠道。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com