昆明市烟花爆竹正式开售 市应急管理局开展烟花爆竹安全检查
2021-02-03 21:20:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者张蕊 最近几天,细心的市民会发现,街道旁销售烟花爆竹的橙色或红色安全仓已经陆续开始营业了。为切实加强烟花爆竹安全监管工作,2月3日,昆明市应急管理局执法人员在官渡区、五华区、西山区等区域内陆续开展烟花爆竹销售安全检查,督促烟花爆竹零售点加强安全管理,排查和消除存在的安全隐患,确保烟花爆竹储存经营安全。

据了解,2021牛年春节昆明烟花爆竹零售点于2月1日起开始搭建安全仓,并陆续进行各类烟花爆竹备货,截至2月3日,各零售点的搭建备货工作全面完成,并将开始进行全面销售。

工作人员进行现场检查

全面推行安全仓 更规范更安全

据昆明市应急局相关负责人介绍,今年春节昆明市共设立有烟花爆竹零售户960户,比去年同期减少110户,下降10.3%。今年昆明市的烟花爆竹销售网点全面推行安全仓,不仅更为美观规范,安全系数也大大增加。据了解,安全仓采用防火材料制作而成,能达到A级防火要求。在仓顶,设置了防爆泄口,一旦发生爆燃等事故,可以有效降低危害。

在官渡区古渡口路与付家营路交叉口的一个零售点上,记者看到,该摊点由两个安全仓组成,其中一个用来销售烟花爆竹,另一个则用来储存烟花爆竹。在安全仓内外的显眼位置,挂有“严禁烟火”、“禁止烟火”“零售点80米范围内禁止燃放烟花爆竹”等字样的提示标语。同时,还在醒目的位置张贴着烟花爆竹经营(零售)许可证、烟花爆竹零售安全承诺书、烟花爆竹安全购买燃放须知等。在这个销售点的安全仓外,摆放着大大小小的水桶,里面都装满水,可以随时灭火急用。此外,记者还注意到,今年所有零售点上,都禁止拉线接电,全部按要求使用充电炉。

零售点前摆放了大大小小的水桶可灭火急用

6项措施需落实 未按要求执行者或将被取消资格

在检查现场记者看到,工作人员主要针对零售点是否张贴安全承诺书、是否符配备消防设施及消防用水、是否有专门的安全管理劝导员、选址是否符合安全距离、货品存放数量是否符合规范、是否存在向未成年人销售烟花爆竹以及是否保留双通道等方面进行检查。据相关负责人介绍,今年的检查,主要围绕上述6大方面进行落实,对未落实6项措施的纳入信用积分管理,连续2次出现或其他严重违规行为的,取消第二年申请资格。同时,还呼吁市民进行监督,可以对照摊点现场公布的举报电话,对各零售点经营超规格烟花爆竹产品、未落实安全防控责任等进行监督举报。

经营者不得向未成年人进行销售 超过5件需要实名登记

与往年相比,今年烟花爆竹销售的不同点还在于,经营者不得向未成年人进行销售,同时,超过5件的大宗购买需要实名登记。在新亚洲体育城的一个零售点,记者注意到附近的未成年人来到摊点前询问想购买烟花爆竹,结果被摊点售卖人员劝退了。同时,在各个零售点前,摆放着实名登记本,凡是市民购买超过5件的必须进行实名登记。在检查过程中记者发现,由于有了信用积分管理制度,零售点负责人都积极遵守相关规定,让监管真正发挥效用。

市民燃放要注意禁放区域及限放区域

针对市民燃放,昆明市应急局工作人员提醒,要按要求进行燃放,注意区分禁放区域及限放区域。据介绍,自2012年12月《昆明市经营燃放烟花爆竹安全管理规定》(昆明市人民政府令第117号)颁布施行以来,昆明市烟花爆竹经营燃放安全监管严格按照市政府117号令执行,采取禁限放相结合的措施实施安全监管:

1、禁止燃放区域:按照《昆明市烟花爆竹经营燃放安全管理规定》,市辖区内所有学校、医院、海鸥聚集觅食和栖息地、重点防火单位、商场超市等12类地点和区域全年禁止燃放烟花爆竹,包括春节期间。同时,居民小区燃放也只能在物业划定范围燃放,不得在居民楼道内燃放。

2、限制燃放区域:昆明市五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、高新区、经开区、滇池旅游度假区8个主城区为限制燃放地区,仅春节期间可销售燃放,其余时段不得销售燃放。同时,为了加强烟花爆竹经营、燃放安全管理,保障公共安全和城乡居民人身、财产安全,减少空气污染,昆明市2020年启动《昆明市烟花爆竹经营燃放安全管理规定》修法工作,增加了零售点店(点)80米范围为禁放区,明确县(市、区)人民政府可据实设置禁限放区域等规定,进一步加强烟花爆竹经营燃放安全监管。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com