【昆港时评】愿“归来还是那个少年”
2020-12-01 15:12:09      来源:昆明信息港

近日,一个在高原、雪山下骑着心爱的白马,在壮美的雪域高原上驰骋的少年,折服了众多网友。这个少年就是藏族理塘小伙丁真。因一段7秒视频火了起来,掀起了“现象级”的围观和点赞,冲上了舆论话题热榜。成为磁吸人气流量的“收割机”。真纯的笑容、俊朗的面容、挺拔的身姿,尤其骑上一匹白马在草原驰骋的飒爽英姿,更是让无数守在屏前的人向往和憧憬。

据不完全统计,26日至27日短短两日内,丁真这个“00后”素颜少年,已经收获十几个热搜,堪称“顶流”。

丁真意外走红,意外地成为国企正式职工,随后又意外引发各地“争抢”。丁真的境遇还是应了那句话“人红是非多”。当然,截至目前,我们看到这种“网红效应”还是释放在好的方向上。全国各地“争抢”丁真,不惜下了血本,各大网络热闹参与,也多是一种跟风式调侃。还是理塘当地企业首先帮助丁真重新学习,更是让人欣慰。

为何丁真“意外走红”?不少网友第一次见到这个少年的时候就深深被他的阳光、淳朴、又腼腆的笑容所吸引。丁真在网络上火爆出圈的人设形象,“淳朴”和“原生态”显然是不可忽视的关键词。身为当前流量担当,网红界最具流量的“明星”,丁真没有顺势跨进娱乐圈,没有顺手接下各省市抛来的“橄榄枝”和“红绣球”。而是选择“留守”家乡当旅游大使,为家乡代言,更是赢得无数网友点赞。丁真已经成为网红界“清流”。这股“清流”,总是给人一种全网都是他的“饭圈”的感觉。而当下的网络中,最让人有一种厌烦感的就是“饭圈文化”了。丁真或许给所有“流量明星”指出了一条明路?

央视对丁真的爆火这样评价:“流量要是引导得好,走上了正途就会变成正能量,走歪了就可能成为闹剧,当然也有人担心这样的流量会不会是昙花一现,因为人们的好奇心、新鲜感可能很快就消失,要告诉大家流量来了一定要善用,千万不能滥用。蹭热点只是一时,见羊毛就想薅一把未免有些短视,别过度消费玩坏了,真正把‘美丽’资源盘活盘好,这样的流量才能长流。”

一夜成名后又一夜从巅峰极速坠落者大有人在,丁真能经受住名利场的考验么吗?丁真签约企业后,虽然只拿着三千五的工资,但全公司的人是真心诚意地为他好,他们不仅不追求一时的流量,更担心丁真在爆红面前,会迷失自我。现实中的例子不胜枚举,曾经不满10岁的“小马云”,深一脚浅一脚踏进连成人都混不明白的娱乐圈,6个多月未上学,却被团队带着四处直播,沦落成“工具人”。 “光头强”冯加六,成为网红,瞬间享受钱财傍身的感觉,生活过得如烟花般灿烂。随着“网红代有才人出”,如今因为“过气”而只能被“打回原形”。

丁真的爆红,其实也再次证明了正能量、清流才是明星的最好出路。爆红的丁真,能出现“全国都在抢丁真”的刷屏现象,背后的真相源于丁真在诱惑面前,仍旧能选择为家乡服务,他的这份“可爱”原本就很打动人,正因为有了这份“可爱”,才有了“可爱”的丁真。

面对无法预知结果的诱惑,需要思考的是,在网络以更快捷方式传输信息,注意力稀缺的时代,公众记忆力越来越短暂,注意力越来越无法集中,怎样才能够延长“网红”的“生命周期”?这也是值得再三思量的人生命题。都说“网红”是一阵一阵的,尽管丁真现在再红,未来也会有失去光环的一天,希望那时的他早已能够强大到可以保护自己,还永远保持“淳朴”与“纯真”,归来“仍是那个少年”。(昆明信息港网评员 贾建荣 )

编辑: 周硕 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com