【昆港时评】做好生态文章 绘就山水长卷
2020-11-24 14:52:38      来源:昆明信息港

云南,汉晋时期就被誉为“彩云之南”。如今,这片神奇的土地,绿水青山、蓝天白云和绚丽多彩的民族文化交织成新的梦幻美境,其特殊的地理位置,地跨6大水系,是东南亚国家和中国南方大部分省区的“水塔”,素有“植物王国、动物王国、香料王国、有色金属王国”等美誉,生物物种及特有物种均居全国之首,其森林覆盖率等指标长期处于中国前列,在国家生态安全战略和国际生态安全格局中具有重要地位。

生态,是云南赖以生存和发展的基石,绿色,是云南省经济发展的鲜明底色。近年来,云南始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持“生态优先、绿色发展”的战略导向,切实增强“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的意识,按照“生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业”要求,用绿色绘就了山水长卷,谱写了云南生态发展新篇章

党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。如何将神奇的自然景观、独特的生态资源和浓郁的民族文化转化为实现跨越发展的优势,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。云南坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。紧扣“努力成为全国生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份”的战略定位,围绕“生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美”的目标,形成了人与自然和谐发展现代化建设新格局,让天更蓝、山更绿、水更清不断展现在世人面前。

据资料显示:为守护好云南的绿水青山、蓝天白云、良田沃土,我们打出了一套组合拳。一是打响蓝天、碧水、净土三大保卫战,大力推进大气污染防治,全面开展工业企业大气污染综合治理、煤炭消费减量替代等工作;以革命性的举措推动湖泊的保护治理,彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展格局、“就湖抓湖”的治理格局、“救火式治理”的工作方式和“没有钱就不治理”的被动状态;稳扎稳打推进土壤污染防治,守住七彩云南这片美丽净土。二是坚持“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,以最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措,实施天然林保护、退耕还林还草、国土山川大绿化、生态文明示范创建等工程。三是确立建设中国最美丽省份的目标,脱贫攻坚取得历史性进展后,将原来集“边疆、民族、山区、贫困”四位一体的省情,重新赋予“边疆、民族、山区、美丽”的新内涵,按照“生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美”的标准建设美丽云南。

“取之有度,用之有节”,是生态文明的真谛。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,正源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。习近平总书记指出,良好的生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富,一定要世世代代保护好,并明确要求云南加强生态文明建设,争当全国生态文明建设排头兵。这既是对云南生态环境的高度赞美,更是对云南干部群众的激励鞭策。今天的云南,正是在补齐短板与优化供给的过程中,为区域转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力探求与实践,为跨越式发展积聚最强大的动能。

魅力云南,七彩风情。“彩云之南”正在跨越式发展之路上美丽绽放。(昆明信息港评论员 李怀华)

编辑: 周硕 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com