【昆港时评】抢占“黄金周” 努力需趁早
2020-09-11 15:28:17      来源:昆明信息港

截至9月8日,武汉23家原本收费的A级景区开展预约免票已满一个月时间。近一个月来,“免票游”降低了旅游门槛,提升了旅游积极性,带动了一连串的消费链条。专家认为,“免票游”背后的一系列经济逻辑,契合了“国内大循环”“国内国际双循环”,地方政府可以因地制宜出台一些激励机制,让免票这种惠民活动持续、长期开展下去。

说到云南,到底哪些景点可以效仿、那些政策可以搬过来,我们当然不可以乱出主意,毕竟云南景点众多,具体处境、经营条件千差万别,不过我们还是可以讨论一下“武汉免票游”的可行性及必要性。因为今年最后一个长假“国庆+中秋”马上就要到了,作为全国旅游大省,旅游“为省争光”的时候到了,因为今年的特殊情况,甚至可以说这次大假是全国旅游的一场“决战”,毕竟目前出国游极不现实。

从游客角度说,今年因为疫情,百姓担心传染、同时收入下降是一个原因。另外更重要的因素是,绝大部分行业都在“赶行程”,把年初几个月耽误的工作赶回来,没时间出游,造成了旅游业的大幅度下滑。

如今,终于赶上了“黄金周”,就像那首歌里唱的“太累啦。也该歇歇啦”。如此一来,可以判断今年黄金周的市场潜力巨大,再加之今年国庆放假8天,以及高速路免费等消息相继推出,在此背景下,如何成功将游客“引流”到云南,进而为全年旅游基本面“定调”,是云南必须考虑的,而免门票即为其中的招数之一。

回顾刚结束不久的暑期旅游,其含金量也显然不及往年。今年余下的旅游旺季只剩国庆节,而历年国庆节都是真正的“黄金周”,今年会更甚。“黄金周”收入成为从业者的“金钥匙”,但是毕竟旅游政策很大程度上能左右一个省的客流量,而客流量是从业者最最关心的数据,为安抚他们上半年的惨淡,为提振他们未来的士气,云南也急需做出让人眼前一亮的举措。

从行业管理者来说,今年“黄金周”8天的时间,即使这个国庆黄金周免票景点全部爆满进而限制人流,也仅是8天时间而已。冬季云南得天独厚的气候条件,也不乏吸引游客的优势。如果“黄金周决战”大获全胜,获得了极高的关注度,则必将给节后的游客选择地带来很大的示范效应,云南的秋冬旅游将获益匪浅。

当然,免票只是方式之一,在这个时间节点上,云南还应该拿出更多的手段,抢占“黄金周”,毕竟还有20天时间,努力需趁早。(昆明信息港评论员  杨雁)

编辑: 周硕 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com