我为新的社会阶层人士代言|路平:响应国家建设西部号召 扎根云南办教育
2020-09-10 15:44:19      来源:昆明信息港

编者按:

当代社会,做培训离不开专业讲师,开公司离不开会计师,打官司离不开律师,申请专利还得找个专利代理人……在我们身边,有那么一群人和我们的生活息息相关、密不可分,而今,他们有了一个共同身份,那就是新的社会阶层人士。

新的社会阶层人士,指的是随着改革开放和社会主义市场经济发展,在非公有制经济领域和社会领域出现的一些新的社会群体,其主体是知识分子。近年来,呈贡区委统战部始终坚持教育引领辖区新的社会阶层人士积极履行社会责任、充分发挥新阶层智力密集的优势,为呈贡区经济社会发展贡献智慧和力量。

作为呈贡区新的社会阶层人士服务团之一,呈贡区社会组织服务中心联合昆明信息港开展呈贡区2020年“我为新的社会阶层人士代言”系列报道,讲述他们的人生故事,展示新的社会阶层人士这个群体蓬勃向上的精神风貌和爱岗敬业的奉献精神!

0910_1

他,为响应国家建设西部的号召,放弃返乡就业的机会,积极主动地扎根云南,联合创办了知名教育企业,为中国西部地区的教育、就业、扶贫以及经济发展做出了贡献。他就是路平,中诺教育集团创始人,呈贡区新的社会阶层人士中的突出代表。

创办优质教育改变落后现状

2013年8月,路平从山西老家来到千里之外的昆明求学。那时谁也不会想到,从黄土高原而来的他,将在这片风景秀丽的西南边疆闯出一番自己的事业。回首历历在目的创业历程,那是一段不知疲倦、勇往直前的追梦之旅。2015年7月,路平从云南师范大学毕业,带着对专业的信心和意气风发的闯劲儿,路平与志同道合、倾心教育的伙伴们决定在资源相对匮乏的西南地区教辅市场开始创业。在毕业仅仅一个月之后,路平就在云南创办了中诺教育。

0910_3

作为一名从贫困山村走出来的创始人,路平深知良好的教育可以带来丰富的知识,有了知识就有了财富,知识是阻隔贫困代际传递的重要途径。有质量的教育就是学生通往梦想的阶梯,由于经济发展相对缓慢、教育资源相对落后,部分家长教育意识不强,导致西南地区的孩子无法像一线城市的孩子一样享受优质教育。“我想让西南地区孩子们的梦想之路走得更顺畅”,路平道出了当年创办中诺教育集团的初衷。

构建覆盖西南地区的综合教育网络

经过5年的发展,中诺教育集团已成为中国西部少数民族地区规模最大的K12教育服务机构,旗下业务包括K12阶段1对1课程辅导、家庭教育、思维导图训练、高考志愿填报系统、乐外教、教师商学院等。目前,公司已在云南、贵州、广西等地开设云南昆明总部、贵州贵阳总部以及广西桂林总部。中诺教育集团成立了近150所分校,在读学生达5万余人,服务学生超过10万人次,形成了较为完善的课程产品体系,构建起覆盖西南地区的综合教育网络,成为中国西部地区极具影响力的教育服务品牌。

0910_2

“当前以学校教育论教育已经行不通了,只有家庭教育与学校教育并重,努力改善家庭教育现状,才能真正提高教育质量和民族素质”,路平说。2018年开始创建家庭研究院。学院秉承“教育者,必先受教育”的宗旨,以“321”家庭教育课程系统为核心,通过开展家庭教育系列讲座,卓越家长系列训练营、微课、明日之星夏(冬)列营、家长沙龙课、家长分享会等多种途径帮助老师,家长全面提升理论和实际操作能力,从而更科学的教育孩子。截止目前,中诺集团已举办共计400余场大型公益讲座,惠及8万多学生与家长。

0910_4

公司成立以来,市场份额和营业收入实现稳步增长。2016至2018三年间,年营业额从1920万元增长至1亿元。截止2019年8月,带动就业4000多人,在职教师近2000人,大学生助教2400余人。“为学生圆了教育梦,也为中诺教育员工实现奋斗梦”。中诺集团通过设立“圆梦基金”、“慈孝基金”等,更是为圆梦者们再添一份温暖与关怀。

联合高校构建“就业缓冲池”

面对大学毕业生因缺乏工作经验,而导致的人才市场供需之间的结构性矛盾,在路平带领下中诺教育集团开辟了新的路径,通过积极构建一个有效的“就业缓冲池”,肩负起作为企业应该承担的责任。在路平看来,对于学生,毕业后尚未落实工作的高校毕业生通过见习活动可以获得实际工作经验、技术技能,又可以为个人的人生、职业规划提供一个思考和缓冲的时间段;对于企业而言,有高校毕业生的见习,也为企业的人才蓄水池注入了新动力。通过企业和高校毕业生的相互了解、磨合,既可以发掘合适人才,又可以为下一步人才的培养打下坚实的基础。“就业缓冲池”的设立,从帮助高校毕业生提高就业能力到实现正式就业,不仅有利于实现人才资源社会化的优良配置,在微观层面上,面对缓解、改善和引导毕业生科学合理就业,具有十分重要的作用。

ͼ1

在路平的主导下,中诺教育集团向“云南师范大学教育基金会”捐赠100万元,作为扶持高校就业见习基地建设的专项资金。通过捐赠专项资金的方式,每月向见习学生发放见习生活补贴,解决其生活保障问题,利用补贴激励学生踊跃参与见习。在高校、见习高校毕业生以及中诺教育集团的共同努力下,逐渐改善了高校毕业生的见习环境和见习待遇。先后投入助学金、励志奖学金和各项帮扶资金1600万余元,累计帮助超过2500名贫困学生。有了与高校合作取得的经验和效果,中诺教育集团与云南师范大学共同建立了“大学生就业创业实践基地”、“党员实践基地”、“教学研究实践基地”,为高校毕业生和集团之间建立纽带、搭建桥梁,有效提高高校毕业生的就业竞争力。

ͼ2

ͼ3

回顾5年的创业发展历程,路平和中诺教育集团先后获得的荣誉不胜枚举。然而,在路平看来,这些荣誉只是自己追梦之旅中的些许回忆。从大山里走出的孩子,虽然身处在“教育洼地”,心中依然坚定着教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。知识就是通往梦想的捷径,怀揣梦想是成功的开始,坚持梦想是成功的通道,实现梦想是成功的最好体现。让情怀落地,让知识扎根,让梦想起航,用梦想点燃希望,用“温暖”守护真情。(昆明信息港 记者段佳琪 通讯员张艳芳)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com