云南陆军讲武堂历史博物馆以考促练提升讲解服务质量
2020-09-09 09:12:34      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者江枫 通讯员任传振 张颖 张玲玲 为规范讲解内容,提高讲解服务质量,9月7日上午,云南陆军讲武堂历史博物馆利用周一闭馆时间,组织馆班子成员、部(室)负责人,开展每月一考的讲解员岗位练兵活动。

“大家看到的这个人物肖像,是清末云南陆军讲武堂丙班毕业生朱德,他于1909年考入云南陆军讲武堂…..”博物馆“五星”级讲解员曹楚坤,这样参加练兵考核。

在讲解实操中,馆长杨竣以随机点名方式,要求讲解员对展厅内容进行现场讲解,时间为15至20分钟,并对讲解员仪容仪表、语言表达、讲解站位、引导互动、思路拓展等方面进行现场讲评。

mmexport1599577804900

杨竣说,讲解员作为博物馆宣传、教育工作的一线人员,讲解规范与否,直接影响着观众对历史、展品的理解。今后,博物馆将把讲解实操工作贯穿于每月的工作中,力求在实操中取长补短、规范讲解内容,不断提高服务质量。

他指出,云南陆军讲武堂历史博物馆作为文化传承和开展爱国主义教育的重要载体,对培育弘扬社会主义核心价值观、助力昆明历史文化名城建设具有重要作用,要结合昆明市创建国家文明城市、创建第四批公共文化服务体系示范区建设,进一步拓宽免费开放工作展示思路,突出云南陆军讲武堂全国爱国主义教育基地、国家国防教育基地、国家海峡两岸交流基地的作用,要以“讲明白,讲清楚,讲生动”讲武堂故事为目标,抓好“规范参观环境、规范参观秩序、规范着装要求、规范讲解礼仪”的四项规范要求,提高免费参观、免费讲解、免费查阅史料、免费发放宣传手册“四免一服务”工作质量;拓宽对出行旅游观众服务的宽度,在免费参观中提高文化服务的深度,在创建“讲武堂”经典品牌文化的同时,弘扬社会主义核心价值观。

编辑: 上官艳君 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009