昆明火车站南北广场提质改造工程全面启动
2020-08-31 08:17:23      来源:昆明信息港

1.webp

8月28日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,随着中铁城建集团施工人员在昆明火车站南广场进行主体工程施工,标志着昆明火车站南北广场提质改造工程已经全面启动。

2.webp

16米宽廊连接高架候车室。通讯员王鹏 姚巍 向五一 供图

据了解,昆明火车站南北广场提质改造工程包括:

● 南广场新建二层高架旅客进站集散厅7465平方米,设实名验证、安检功能。

● 还建行包安检房461平方米,原南站房西侧既有生产房改造为铁路行包用房771平方米,铁路出站厅至地铁A号出入口设风雨走廊462平方米。

● 新增自动扶梯、垂梯、安检仪、自动售票机、实名验证闸机等客服设备设施。

● 拆除中部既有扶梯和玻璃幕墙,新建16米宽连廊连接既有昆明火车站高架候车室。

3.webp

16米宽廊连接高架候车室。通讯员王鹏 姚巍 向五一 供图

昆明火车站北广场:

拆除既有安检作业棚、警务亭、自动售票棚等房屋和广场东西两侧既有的环形高架匝道,新建一层面积6300平方米集售票、安检、验证功能的进站综合服务厅。站前设6600平方米集散广场。

4.webp

16米宽廊连接高架候车室。通讯员王鹏 姚巍 向五一 供图

改造完成后,

将有效改善

昆明火车站南广场的旅客集散、

地铁1号线换乘和北广场旅客集散问题

进一步提升旅客出行体验。

到了“昆明火车站”地铁站,

却无法直接进入昆明火车站;

拖着行李绕行1公里才能进站,

给市民和旅客出行带来不便

……

一直以来,

关于地铁站与昆明火车站

无法真正实现互联互通、存在换乘不畅的问题,

社会关注度高、群众反映强烈。

对此,昆明市委、市政府始终高度重视,积极采取多项措施,着力办实事、解难题,回应社会关切。2019年9月,省委常委、市委书记程连元率队调研昆明火车站时强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,从市民和旅客的实际需求出发,着力解决地铁站与昆明火车站换乘不畅的问题,为市民和旅客出行提供便利。

近一年的时间过去,

关于昆明火车站南北广场提质改造的

好消息不断传来

►7月16日,云南省公共资源交易中心网站发布了“昆明火车站南北广场及外部配套道路提质改造工程南北广场提质改造部分施工总价承包公告”。

►8月12日,云南省公共资源交易中心网站发布了“昆明火车站南北广场及外部配套道路提质改造工程南北广场提质改造部分施工总价承包”及“昆明火车站南北广场及外部配套道路提质改造工程南北广场提质改造部分施工监理”评标结果公示。

►8月13日,云南省公共资源交易中心网站发布“昆明火车站南北广场及外部配套道路提质改造工程南北广场提质改造部分、昆玉河铁路玉溪至河口段设备补强改造工程建设单位管理甲供物资(电梯)联合采购招标”等三个评标结果公示。

►8月28日,随着中铁城建集团施工人员在昆明火车站南广场进行主体工程施工,标志着昆明火车站南北广场提质改造工程已经全面启动。

昆明积极推进

火车站南广场改造工程

昆明市委、市政府一直高度重视地铁站与昆明火车站换乘不畅的问题,积极回应社会关切和群众期盼,做了大量工作,采取了多项措施,坚持不懈解难题。程连元在调研昆明火车站时,现场研究解决措施,强调要从市民和旅客的实际需求出发,坚持“立足当前、着眼长远,统一规划、分步实施”的原则,通过采取过渡措施与长远规划相结合的方式,加快完善交通基础设施,为市民和旅客出行提供便利。

2019年12月召开的市委十一届八次全体会议明确提出,积极推进昆明火车站南广场改造工程。2020年市政府工作报告也提出,要有序推进昆明火车站南广场改造项目建设。

“昆明火车站南广场改造是一项民生工程、民心工程,充分体现了市委、市政府坚持以人为本,关注民生、心系群众,对于方便市民和旅客出行、畅通城市交通、提升片区品质和城市形象具有重要意义。”昆明市社会科学院研究员、副所长尹峻为项目的实施点赞,认为这一项目的实施将让市民和游客感受到昆明温度,进一步提升城市形象品质以及市民和游客的幸福感、满意度。

编辑: 戴至荷(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009